您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

沙埕湾跨海公路项目获批 宁德通往长三角又添主要通道

nd.fjsen.com  2016-09-05 08:41:09 来源:宁德晚报  我来说两句

我省又将增加一条出省通道。日前,宁波至东莞国家高速公路福建省沙埕湾跨海公路通道工程可行性研究报告获国家发展和改革委员会批复。

根据批复,为完善国家和区域高速公路网,提高南北沿海运输大通道服务水平,促进海峡西岸经济区与长江三角洲地区的经济联系,同意建设福建省沙埕湾跨海公路通道工程。路线起自福鼎市佳阳乡双华村(浙闽界),接在建的宁波至东莞国家高速公路(简称甬莞高速)浙江段于竹澳跨越沙埕湾,止于店下镇洋中村,接已建成的沈阳至海口国家高速公路(简称沈海高速)福鼎段,全长约20.5公里。其中沙埕湾跨海特大桥长约2公里,全线在佳阳、店下、坑门里3处设置互通式立交,同步建设佳阳、店下两条互通连接线,共计约13公里,以及必要的交通工程和沿线设施。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100km/h,控制性工程为沙埕湾跨海大桥、长度2047.5米,采用主跨550m斜拉桥设计方案。工程估算总投资41.34亿元。

项目建成后,将连接佳阳、店下等乡镇,届时我省又增加了一条出省通道。同时将构筑起海峡西岸经济区闽东北翼通往长江三角洲的主要通道,强化海峡西岸经济区与长江三角洲的经济交流与协作,更好融入全国经济发展格局。

福建沙埕港是我国东南天然良港,位于福建、浙江和台湾沿海交界处,是福建省重要渔港之一。沙埕港紧邻太姥山风景区,港口滨海地貌独特、风景优美、山海兼备,可望发展成沿海重要的渔区休闲旅游基地。(记者 吴宁宁)

\

延伸阅读

作为宁德宁连高速公路竣工前的重要节点,9月1日10时30分,宁德滨海特大桥A1标左幅第26边跨合龙,标志着全长11.04公里特大桥主体工程顺利完工。

据悉,该桥按全封闭、全立交双向6车道设计,设计时速达100公里/小时,桥面宽33.5米,主桥采用3700片30米跨径为主的装配式预应力混凝土连续箱梁,柱式墩,灌注桩基础,平均桩长51.67米。大桥与在其内侧的高铁桥平行通过铺满滩涂的铁基湾,宛如双龙戏水一般,为宁川大地接纳吉祥。合龙的顺利实施凝聚着所有建设者打造精品工程的智慧心血和不懈努力,为后续桥面系施工提供了作业面,并为整个工程实现10月份通车目标奠定了坚实基础。(记者 吴宁宁 通讯员 王长锦 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:沙埕湾 跨海公路 长三角
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注