您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

众部门“亮剑”治理噪声污染 “剑锋”再利些

《城市噪音管理路在何方?》跟踪报道

nd.fjsen.com  2016-09-05 10:41:01 来源:闽东日报  我来说两句

去年以来,闽东日报连续刊发长篇调查报告《城市噪音管理路在何方?》及后续报道,在广大读者中引起较大的反响,有识之士纷纷来电来函建言献策。闽东日报记者还以政协委员的身份,在今年市两会期间提交了《严厉整治城市高音喇叭噪音污染》的提案。

委员有所呼,政府必有应。蕉城区人民政府及区环保局、市公安局、市环保局十分重视提案,迅速组织力量开展调研,并指定专人回复。

从蕉城区通过实地考察和收集掌握的数据了解到,中心城区噪声污染比较突出的有八一五中路、小东门路、南环路、建新路、东湖路、万达广场等商业地段。噪声源主要是交通噪声,市场、商铺音箱,广告屏高音喇叭,叫卖声等。

市环保局回复,2015年,全市(县、市)区域环境噪声平均等效A声级为54.1分贝,较上年下降0.5分贝,为“较好”水平;中心城区噪声平均等效A声级为53.3分贝,同比下降0.7分贝,为“较好”水平;福安、福鼎分别为“一般”水平。蕉城区环保局调查表明,市区一些地段不同程度、不同时段存在噪音超标,干扰市民的正常生活秩序。

据了解,从2005年起,宁德中心城区已全部划为禁鸣区,进入市区的车辆除特殊原因一律不准鸣喇叭。人大代表和政协委员表示,随着车辆井喷式剧增,兼之驾驶人交通安全意识较为薄弱以及自身素养等问题,中心城区的交通噪音污染较为严重,道路两旁的住户不堪其扰。对此,公安部门坦言,由于各种原因,加上鸣喇叭是极其短暂、瞬间即逝的行为,实施处罚取证难度大。但同时表示,将结合日常工作,通过“严抓、严管、严控”的方法,从而在驾驶人中达到“处罚一个、教育一片”的效果。然而记者在市区街头随机采访时,尚未发现驾驶人员因大鸣喇叭而受到处罚。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:噪声污染 治理 环保局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注