您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“家庭煮妇”成肺癌高发人群 “厨房油烟”是罪魁祸首

nd.fjsen.com  2016-09-05 11:15:11 李忠 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月5日讯(通讯员 李忠)“家庭煮妇”不抽烟怎么也能被肺癌盯上?网传“炒菜1小时=吸半包烟”是否真实?今年8月份闽东医院胸心外科就收治了三例肺癌女性患者,最年轻的一位仅30岁,她们未有吸烟史,但有一个共同的身份是“家族煮妇”。

昨日,闽东医院胸心外科卓宜盟副主任医师对此现象表示,长期接触高温油烟,其患肺癌的风险增加了2~3倍,在非吸烟女性肺癌危险因素中,超过60%的女性长期接触厨房油烟,油烟有损女性健康。

“家庭煮妇”患肺癌率上升

做好预防保护是关键

中国肿瘤防治办公室统计数据显示,我国女性肺癌患者增幅明显高于男性,尤其是家庭主妇的肺癌发病率出现了显著上升趋势。卓宜盟解释说,通风差、油品差、长时间待厨房3个因素可加重油烟对女性的健康影响。

卓宜盟表示,女性长期在厨房做饭,传统的中国式烹饪方法如煎炒烹炸等过程中产生大量的有害油烟,该油烟中包括烷烃、烯烃、甚至丙烯醛,这些都是促癌物质,女性无防护状态下长期、大量吸入,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病,结膜炎、白内障等眼部疾病,对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,其患肺癌的风险增加2~3倍。

鉴于上述,如何有效让“家庭煮妇”远离油烟伤害呢?卓宜盟支招说,厨房通风条件要好,最好不要在厨房待太久;尽量少选择油炸、油煎、爆炒这样的烹饪方式;购买油烟机最好选择一些吸油烟功率大一些的,品质好一点的,定期对吸油烟机进行清洗维护;选择大品牌的精炼油,并用新油炒菜;最好选择无油烟的厚底锅具。

肺癌可以防

检查手术听医生建议

肺癌的症状有咳嗽、呼吸困难、胸痛、咯血等,其症状不具有特异性,部分患者早期可能无明显症状,往往被忽视,因此一旦确诊,绝大多数都已是中、晚期,错过了最佳的手术时机,导致患者生存率下降。该如何进行有效的预防呢?

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:“家庭煮妇” 肺癌 高发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注