您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

寿宁周宁已率先入秋 沿海县市的秋天还要半个月后才来

nd.fjsen.com  2016-09-06 09:11:44 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

明天就是“白露”节气了,在我市民间,有着“白露白茫茫,无被不上床”的俗语,而一股冷空气也于今晚应景而来,从今夜起,我市将迎来多雨、早晚清凉的一周。

秋天的气息已到来

寿宁周宁已率先入秋

8月27日~28日,今年下半年第一股冷空气抵达我市,受这股弱冷空气和低层辐合影响,各地出现大幅降温,沿海部分乡镇出现暴雨,局地大暴雨。9月1~2日,受高空槽东移南压以及低层切变东移影响,我市出现中到大雨天气。

这次的冷空气过程,使8月29日福鼎市最低气温出现历史同期最低值;而寿宁、周宁县连续五天平均气温低于22℃,率先进入秋季。

冷空气过后,我市重新转为晴好天气,福安最高气温一度达到34.1℃。

本周凉意继续

冷空气和热带扰动带来降雨和凉爽

人们常用“秋高气爽”来形容9月,但从今夜开始,降雨又将登场。

据市气象台预报员介绍,受又一股冷空气和热带扰动影响,今天夜里到明天白天,我市将出现一轮较为明显的降雨,其中,沿海雨势较大,预测有大雨到暴雨,局部大暴雨,而山区雨势略小,预测为小到中雨。

后天起,雨势逐渐减小,沿海仍有小雨。9日~11日,我市也可能有阵雨。

雨水将给各地带来了凉爽,市气象台预计,未来几天,我市沿海白天最高气温30℃~32℃,夜晨最低气温25℃左右;山区最高气温26℃左右,最低气温20℃左右。

夏天并未彻底告别

沿海县市的秋天要等到本月下旬

本周,市民可以感觉到,早晚的凉意重了。据了解,从明日起,我市就将进入二十四节气之一的“白露”,这一节气的明显特征就是昼夜温差开始加大,并且在山区县尤为明显,周宁、寿宁等地群众夜晚不盖薄被会觉得冷,这就是“白露白茫茫,无被不上床”的由来。

不过,沿海县市目前还未入秋,晚上虽然不用开空调了,但白天出太阳时,还会觉得有些闷热。因为此时副热带高压的势力仍未完全消退,甚至仍将占据上风一段时间,沿海县市的秋季,估计要到本月下旬才会来临。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:白露 入秋 凉爽
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注