您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

巧手制竹器

nd.fjsen.com  2016-09-06 10:09:31 杨小群 来源:东南网  我来说两句

东南网9月6日讯(通讯员 杨小群 摄影报道)走在宁德市古田县凤都镇际面村里村的路上,随处可见一件件精美的竹制手工艺品:水车、猫头鹰、水壶、小狗、刻花杯子……这些手工品都出自里村村民谢万民(上图)和程金锥之手。

今年39岁的谢万民,是个聋哑人,从事竹制手艺才两三个月。在他一楼的家里,没有过多华丽的装潢,20多平方米的地方摆放着各种竹手工制品,每天来观赏的人络绎不绝。“摆放在村委会的水车就是万民做的,目前我们制作了两个,都已经被人预定了。你别看它简简单单的,做起来可耗时间了。”谢万民的搭档程金锥说,“完成一个竹手工制品,我们要经过筛选、雕刻、刮青、定型等多道工序。”

谢万民和程金锥的这门手艺是自学的。他们常趁非农忙时,上网查找资料,然后创作。“我们村打算送万民去学习技艺,等他回来再把这个手艺传授给村民,带领大家一起致富增收。” 程金锥信心满满地说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:竹制 手工艺品 手艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注