您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德今起停发机动车环保标志 尾气检测不合格过不了年检

nd.fjsen.com  2016-09-15 11:59:45 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市环保局获悉,今日起,全市不再核发机动车环保检验合格标志,但环保检验将作为车辆安检的前置条件,尾气检测合格与否,直接关系到车辆是否能通过年检。

未经排放检验或排放不合格车辆

不予出具安全技术检验合格证明

12日,市环保局、市公安局、市质监局联合转发我省《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,决定自9月15日起,全市不再核发机动车环保检验合格标志,环保部门对在用车排放检验机构不再进行委托。

据悉,取消环保标志后,减少了车主领取两种标志的麻烦,实现便民惠民。对于6年免上线检测车辆,今起可直接按照公安交管部门的有关规定申领安全技术检验合格标志,无需进行尾气检测。

对于上线检测车辆,此前要尾气检测合格后领取环保标志,安全检验合格后领取安检标志。新规定是,安检机构将排放检验报告以拍照形式传送公安交管部门,公安交管部门对未经排放检验或排放不合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。这意味着,排放不合格,则年检不过关,尾气检测的要求更加严格了。

我市推进淘汰黄标车和老旧车

中心城区黄标车限行规定不变

市环保局工作人员告诉记者,环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,只是对机动车排放情况不再以绿色和黄色环保标志来加以区别标示,但排放水平低于国I排放标准的汽油车和国III排放标准的柴油车仍认定为黄标车。

据介绍,我市将按照国家、省里的部署,落实联合执法、财政补贴、调度通报等综合措施,推进淘汰黄标车和老旧车,在2017年底前全部淘汰完毕。而从去年6月1日起施行的“黄标车限行”规定仍然不变,每日7时至22时,黄标车不能驶入我市中心城区,即禁止在蕉城南路—蕉城北路—环城路—东湖路—塔山路—福宁南路—万安西路范围内的道路(含)通行,违者将由公安机关交通管理部门依法给予罚款150元扣3分的处理。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:停发 机动车 环保标志 年检
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注