您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德水文:主动做好台风测报 积极提供技术支撑

nd.fjsen.com  2016-09-18 08:48:41 来源:闽东日报  我来说两句

9月17日,记者从市水文局了解到,今年第14号台风“莫兰蒂”影响期间,宁德水文共向政府和防汛指挥部门发布各类水雨情通报74份,做出6次洪水过程预报,发布洪水蓝色警报2次、黄色警报4次。圆满完成了此次超强台风的各项防御和测报工作,为各级地方政府和防汛部门决策、指挥提供了强有力的水文技术支撑。

据了解,台风“莫兰蒂”虽在厦门翔安登陆,但仍给宁德带来了暴雨和洪水。受其影响,宁德市普降大到暴雨,暴雨中心集中在赛江东溪流域上游。截至16日8时,全市过程平均雨量136毫米,过程雨量100-200毫米的站点有38个,最大为赛江流域乍洋站(柘荣县)420毫米。全市4个站点水位超警戒,其中赛江干流白塔水文站发生32.25米的略超10年一遇洪水,为1969年设站以来实测的第二大洪水;东溪上白石水位站发生68.91米的40年一遇的洪水,为1958年设站以来实测第二大;福安水位站发生23.95米的洪水,略超2015年“苏迪罗”台风洪水。全市24座大中型水库有9座泄洪,总体防汛形势十分严峻。

面对暴雨和洪水,福建省宁德水文水资源勘测分局调动全局力量组织防台抗洪工作,准确预报了白塔水文站将于15日16时出现32.2米洪峰水位,与实际出现时间仅相差5分钟,水位值仅相差0.05米。目前,赛江及霍童溪等流域水位虽已逐渐恢复平稳,但宁德分局全体人员仍不敢有丝毫懈怠,依然坚守各自岗位,继续做好后续防暴雨工作。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:水文 台风 技术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注