您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市5年内建成公路交通安全防控体系

nd.fjsen.com  2016-09-21 08:30:28 来源:宁德晚报  我来说两句

经过5年的布设,市民在公路上的驾车行为将被“电子警察”全程监控。记者从市安监局获悉,到“十三五”期末,我市主干公路将建成比较完备的公路交通安全防控体系,以确保公路交通管理勤务更科学、指挥更高效、反应更迅速、纠违更及时、服务更到位,有效遏制和减少道路交通事故。

据悉,我市的公路交通安全防控体系建设,主要包括公路交通监控系统、公安交通指挥中心和交通警察执法站三大部分。具体为,实现高速公路、国省干线公路交通安全监控设施全覆盖。在国、省干道主要路段,以及高速公路桥梁、隧道、互通立交以及急弯、长下坡、事故多发、团雾多发、霜冻结冰等重点路段补充建设视频监控设备和卡口,并在卡口及固定测速点间逐步形成区间测速;在高速公路桥梁、隧道以及连续急弯、长下坡、事故多发、团雾多发、分流点等重点路段前方建设固定式交通信息显示设备;在重点路段安装监测不按规定车道行驶、违法占用应急车道等违法行为的监控设备。构建覆盖全市高速公路的交通安全视频专网,所有公路交通安全设施全部实现联网。逐步实现公路交通安全监控系统设施全覆盖。

形成完整的全市公路交通安全指挥体系。建成以市、县公安交通指挥中心(指挥室)为依托,以机动车缉查布控系统(公路交通安全设施)为基础,集交通运行监测、安全风险研判、重点车辆管控、应急指挥调度、勤务监督考核等功能为一体的市、县两级公安交通集成指挥平台。完善高速公路电子地图服务、北斗位置服务和提升交通信息大数据分析服务,实现可视化指挥调度。建成布局合理、覆盖全面的高速公路沿线数字集群系统(PDT)和无线视频指挥调度系统。

建设布局更加科学的交通警察执法站。建成高速公路、国省干线公路的市际交通警察执法站,实现力量到位、勤务到位、检查到位,构建起科学、严密、有效的公路防控网。

此外,我市还将大力提高公路交通违法干预能力。在公安交通指挥中心(指挥室)设立视频巡逻岗位,实现路面巡逻与监控巡逻结合,逐步向监控巡逻为主的方式转变;实现在视频监控全覆盖的路段,探索以视频监控巡逻为主,警力定点守候,就近快速出警的新型勤务模式。对于交通安全防控体系发现的严重交通违法信息,通过缉查布控,依托交通警察执法站进行拦截查纠或者通过交通指挥中心(指挥室)指挥调度巡逻民警予以查纠,提升对违法行为快速干预能力。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:公路 安全防控体系 电子警察
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注