您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

超限运输新规今起执行 严格实施“一超四罚”

nd.fjsen.com  2016-09-21 12:58:11 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

9月20日,记者从省高速公路宁德分公司了解到,《超限运输车辆行驶公路管理规定》从2016年9月21日起实施。按照交通运输部、公安部要求,省公安厅、交通运输厅决定自2016年9月21日至2017年8月31日在全省范围内联合开展整治公路货车违法超限超载行为专项行动,将对货车非法改装和超限超载严格记分,例现在驾驶证记分已超6分,如果超限超载,将面临驾驶证降级的风险,货车司机一定要按标准装载。

新标准允许装载量减少

该公司工作人员告诉记者,从2016年9月21日起,正式执行新的治理车辆非法超限超载标准,希望货车司机、车主、有关源头装货企业严格执行。

新标准比旧标准允许装载量减少,最大车货总质量不得超过49吨。具体有下列情形之一的货物运输车辆都属于超限运输车辆:

车货总高度从地面算起超过4米;车货总宽度超过2.55米;车货总长度超过18.1米;二轴货车,其车货总质量超过18000千克;叁轴货车,其车货总质量超过25000千克;叁轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。

严格实施“一超四罚”

省交通综合行政执法总队宁德高速公路支队相关工作人员介绍,新规不论什么车型,每超过标准1吨,处罚500元,同时相应记分;每发现一辆车超载一次,实行“一超四罚”即罚车主、罚驾驶人、罚货运企业、罚装货企业(场所)。

具体处罚事项为:车货总高度从地面算起未超过4.2米、总宽度未超过3米且总长度未超过20米的,可以处200元以下罚款;车货总高度从地面算起未超过4.5米、总宽度未超过3.75米且总长度未超过28米的,处200元以上1000元以下罚款;车货总高度从地面算起超过4.5米、总宽度超过3.75米或者总长度超过28米的,处1000元以上3000元以下的罚款。

车货总质量超过限定标准,但未超过1000千克的,予以警告;超过1000千克的,每超1000千克罚款500元,最高不得超过30000元。

此外,新规还严格实施“一超四罚”,管理部门对违法超限超载行为实施处罚后,将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《中华人民共和国道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。还将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:超限运输 新规
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注