您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建省召开扶贫专题研讨会 规划“精准扶贫”创新模式

nd.fjsen.com  2016-09-22 08:36:56 林瑶 来源:东南网  我来说两句

东南网9月22日讯(本网记者 林瑶)9月21日,福建省扶贫基金会、扶贫开发协会精准扶贫•社会扶贫研讨会在福鼎国际大酒店举行。

会上,宁德市副市长黄建龙、福鼎市市长袁华军分别介绍了宁德与福鼎地区的扶贫总体情况。专家学者们以工作实际出发,充分肯定了宁德模式、福鼎经验在当前扶贫开发中的指导意义,对各级扶贫开发协会如何发挥自身优势,助推精准扶贫、精准脱贫提出了具体希望和要求。

省社科联叶文振教授认为,文化扶贫蕴含着很多重要能量,其中最突出的是转变落后的扶贫思维和培植先进的自我脱贫意识,以及提升健康扶贫、教育扶贫和科技扶贫在整个扶贫工作中的地位。叶教授建议我省提高文化扶贫效率,改变人们对文化扶贫的传统看法,吸引更多的政府和社会力量投放到文化扶贫中去。

省扶贫“两会”特约研究员王凌发表了题为《应用辩证思维,研究扶贫工作》的讲座,从理论层面阐述了精准扶贫与社会扶贫的内涵及两者间的关系。王凌认为,研究扶贫工作需掌握辩证思维,把有限的精力落到实处,沿着“看真贫,扶真贫,真扶贫”的思路开展工作。

省政协副主席、省扶贫“两会”顾问杨根生总结时指出,去年,我省扶贫开发成效显著,如期完成脱贫20万户、搬迁20万户的任务,贫困发生率低于全国平均水平,充分体现精准扶贫、精准脱贫的效果。

杨根生强调,各级扶贫开发协会要切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上,继续发挥自身优势,立足助推,全力以赴做好精准扶贫、精准脱贫的各项工作,为全省的全面小康做出应有贡献。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶贫 研讨会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注