您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“鲇鱼”直扑福建省 强降雨横扫宁德市9县(市、区)

nd.fjsen.com  2016-09-28 09:40:01 来源:宁德晚报  我来说两句

\

9月27日,为防抗台风“鲇鱼”,福建海警一支队三大队官兵深入辖区渔排、码头、港口等场所,帮助渔民抢收渔网、系固渔船。■王仁义/图

今年第17号台风“鲇鱼”已于昨日下午登陆台湾花莲,今晨将在我省惠安到漳浦沿海再次登陆,其暴雨圈覆盖我市9县(市、区),过程降雨可能超过“莫兰蒂”,防汛形势十分严峻。

昨日上午,我市再次召开防御17号台风视频会议,市委书记廖小军、市长隋军在会上就防御“鲇鱼”的相关工作进行了再部署、再落实。

强降雨集中在昨夜至今夜

5县(市、区)有大暴雨

昨天一早,窗外的阳光还很灿烂,而从中午开始,一阵又一阵的风和雨,预示着台风“鲇鱼”的逐渐靠近。

根据市气象台昨日15时发布的台风橙色预警信号,今年第17号台风“鲇鱼”昨天14时10分在台湾花莲沿海登陆,登陆时最大风力14级,为强台风级。预计,“鲇鱼”将以每小时20公里左右的速度向西北偏西方向移动,强度逐渐减弱,今天凌晨到上午在我省惠安到漳浦沿海再次登陆。

由于登陆路径比之前预计的有所北抬,再加上今天有一股北方冷空气南下,冷暖空气交汇下,台风雨量将有所增大,我市面临着特大暴雨的严峻考验。据市气象台预测,强降雨主要集中在昨天夜里到今天夜里,大部分县市有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨;明天白天,全市有中雨,局部有暴雨。

据预测,此次台风过程雨量在200~299毫米的有屏南、古田、周宁、寿宁,而柘荣、福鼎、福安、蕉城、霞浦的过程雨量可能超过300毫米。

渔船回港避风人员上岸

客船全部停航景区关闭

记者从市防汛办获悉,按照省防指部署,我市海上渔排养殖人员15149人已全部撤离上岸,海上作业渔船5041艘进港避风、船员14780人撤离上岸;对在港船舶加强了预警调度,并做好停泊锚固;客渡船全部停航停渡。

昨日下午起,全市中小学校全部停课;而旅游部门关闭旅游景区景点24个,取消旅游团队6个,疏导游客88人。同时,我市对1552个地灾点发布了预警信息,相关地灾监测人员及责任人已于昨日上午全部上岗到位,全面加强对全市挂牌地质灾害隐患点的巡查监测;对水库、海堤、小山塘及低洼地带、沿海修造企业、采砂船只、渡口渡船等,也加强了巡查,严格落实防护措施,确保安全。

此外,电力、交通、通信、供水等抢险队伍均集结完毕,以防范各类突发情况;应急避灾点准备就绪,储备了食品、饮用水等应急物资。

记者还了解到,昨日,省防指派出的防台风督察组抵达我市,开展防台风督查工作;我省还派出870名救援部队官兵支援我市抢险救灾工作。

强降雨可能造成灾害叠加

防台成当前我市头等大事

上一个影响我市的台风“莫兰蒂”,造成了很大的损失,目前我市各类水库水位偏高、土壤含水量较大,一些受损的路段、设施尚未完全修复,而“鲇鱼”台风引发的强降雨可能造成灾害叠加效应,这给我市防汛工作带来更大困难。

昨日的视频会议要求,把防台风工作作为当前头等大事来抓,盯紧已撤离上岸的渔排渔民和海上作业人员,确保台风警报解除前人员不回留;同时,严防山洪、泥石流、滑坡等地质灾害和中小河流洪水灾害,及时转移地灾隐患点、临时工棚、危旧房屋、低洼地带、山边水边、水库下游等危险区域人员,并做好妥善安置。

前期受“莫兰蒂”台风影响造成的道路塌方、房屋倒塌、工程水毁等,短时间无法修复的,必须设立安全警示标志,落实应急防御措施,防止人员靠近逗留,尤其对塌方道路,在“鲇鱼”台风影响期间务必要在塌方路段两头安排人员值守,劝阻车辆驶入,避免在受灾区域内发生新的险情。

此外,各地要提前做好城镇内涝防范工作,及时有效排查疏通极易堵塞的排水管网、河道,确保一旦出现积水,能尽早实施排涝,尽量减少对市民生产生活的影响。(记者 林珺)

延伸阅读

受台风“鲇鱼”影响 为确保师生生命财产安全

市区中小学停课一天半

记者从我市教育部门获悉,受今年第17号台风“鲇鱼”影响,我市多所中小学(含中职学校和特殊学校)、幼儿园从昨日下午起停课一天半。

据了解,市教育局接市防汛办通知,今年第17号台风“鲇鱼”将给我市带来暴雨。昨日上午,市教育局发布紧急通知,要求各高校、市属等15所学校9月27日下午、9月28日停课一天半时间。各地教育局根据当地防指和气象部门发布的相应等级信号,及时采取停课等防台措施,确保师生生命财产安全。

蕉城区教育局、东侨教育局昨日上午也分别发出紧急通知,为做好今年第17号台风“鲇鱼”的防御防范工作,蕉城区90所中小学(含中职学校)、幼儿园(含民办幼儿园);东侨23所中小学及幼儿园昨日下午起停课一天半。

此外,省教育厅要求各级各类学校提高警惕,落实好每一项防御工作,及时提醒家长和学生做好台风期间上放学路途安全,不可强行涉险到校或回家。同时,做好施工工地的安全防范工作,必要时,要果断停止在建项目的施工,加强防范台风过后山区学校地质灾害和城市低洼地段学校排水防内涝工作,妥善安顿在校师生,做好饮食、卫生、宣传等工作,确保师生生命财产安全。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:“鲇鱼” 强降雨 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注