您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德全市上下全力防抗台风“鲇鱼”

nd.fjsen.com  2016-09-28 10:40:26 来源:闽东日报  我来说两句

9月27日,记者从市防汛抗旱指挥部了解到,受台风“鲇鱼”外围影响,从27日中午开始宁德市沿海风力逐渐加大,全市部分地区出现中到大雨过程,全市上下正按照省里的部署要求,全力以赴做好防范台风“鲇鱼”工作。

按照省防指部署,26日宁德市海上渔排养殖人员15149人已全部撤离上岸,海上作业渔船5041艘已全部进港避风、船员14780人全部撤离上岸;截至27日17时,陆上转移人员47205人。全市中小学校9月27日下午起全部停课。

宁德市积极做好巡查排查,安排5208名干部到一线参与各项防台风工作。对全市1552个地灾点发布了预警信息,1436个地灾监测人员及1090个责任人也已全部上岗到位。同时,加强对全市458座水库、245条海堤、390个小山塘及低洼地带的巡查,严格落实防护措施。

从25日起,宁德市通过采取加大发电调度或提前预泄等针对性措施,为拦蓄后续洪水预留防洪库容。

在救灾物资方面,宁德市已储备的主要救灾物资包括帐篷1483顶、毛巾被17228床、毛毯2148条等。同时,对不易保存的食品及其他物资,均与当地商家或厂家签订储备协议,以确保灾害期间根据需要随时购买并调运救灾物资,保障灾民的基本生活。防汛物资方面,全市累计储备编织袋和草麻袋84万条,救生衣8550件、救生圈1025个,冲锋舟67艘、橡皮艇12只,机动救生船23艘等。

此外,目前已组建集结突击抢险队伍、专业抢险队伍和预备抢险队伍组成的种类齐全的抢险队伍共1232支24121人。紧急调集装载机、挖掘机、自卸车、抽水设施、应急供电车等应急设备1100多台,以防范各类突发情况。全市2600个应急避灾点全部准备就绪,并按预案要求储备了食品、饮用水等应急物资。同时,省里派出的870名救援部队人员也已提前预置到达宁德市相关县(市、区),省防指派出抢险第三支队到达柘荣,支援宁德市抢险救灾工作。

福鼎

蔡雪玲报道 9月27日下午,福鼎风雨交加。该市防指多次进行严密部署,严格落实值班值守,驻村驻点干部已按时到位,各级抢险队伍也已进入工作状态,沿海沿江堤防、水闸、地质灾害点、市政和水利设施加强了巡查和加固,努力把各项防御工作做实做细做到位,确保人民生命安全,减少灾害损失。

防雨防次生灾害是此次防台风工作的重中之重。该市严密做好风情、雨情、地质灾害的监测预警,确保切实做好低洼地带、高边坡、山洪易发区等重点部位,老弱妇孺等重点人群的转移撤离工作。加强水库巡查排查,科学调度,密切关注水位库容动态,执行“险库放空,病库限蓄”制度,及时泄洪。认真做好病险水库、山塘的险情排查,遇有险情,果断采取下游人员转移和各项应急抢险措施,确保水库山塘防洪安全。

福安

郑祖辉 李广 报道 9月27日12时,福安市的防台风应急响应已相继启动至二级,辖区内水库全部腾库迎峰,截至当日18时全市转移群众21063人。

据了解,该市228艘渔船全部进港避风,1144名渔排养殖人员全部撤离上岸,并组织对低洼地带、易滑坡地带、危房、简易工棚等危险区域的19919人进行了转移,全市478个地质灾害点、水库、海堤、水闸、防洪堤等巡查责任人全部上岗到位,驻韩部队、森林武警、民兵预备役及乡镇、村居组成1万多人的应急抢险队伍和相关物资也集结待命。

柘荣

游杨朔 林颖 报道 9月27日12时,柘荣县开始严格管制,并启动防台风Ⅱ级响应。各乡(镇)挂村领导、村干部、水库防汛责任人、地灾点监测人员随即前往一线指挥防御工作,并于当日16时前定岗到位。

据悉,柘荣县属福建省暴雨集中区,此次台风对该县影响较大,预计降雨量将超过350毫米,为防止此次台风与台风“莫兰蒂”造成灾害叠加效应,该县各乡(镇)已启动抗台风防御方案,进入全面迎战台风状态。截至当日16时,该县已转移低洼地带群众68人、危房地带群众285人、易滑坡地质灾害点群众3540人。

蕉城

郑雨桐 黄羚 报道 为防抗台风“鲇鱼”,9月27日,蕉城区要求各级各有关部门全力行动起来,做到“抓早部署、抓紧落实、抓住重点、抓好防范”,确保人员转移、船舶进港等严格按照时间节点落实,确保人员在岗在位。

此外,该区加强对塘、堤、库、闸、坝等水利工程反复巡查,督促相关人员24小时在岗,及时报告;及时做好海上、沿海、陆上、水库四个防御重点做好应急准备,随时准备应对各类可能发生的突发情况;全力以赴做好每个时间节点上的防御工作安排,保障人民群众生命财产安全;同时防范“鲇鱼”与“莫兰蒂”灾区造成灾害叠加效应。

古田

杨远帆报道 台风“莫兰蒂”刚刚远去,“鲇鱼”又将来袭。为防范两个台风的降雨影响地区重叠,给尚处在灾后重建过程中的卓洋、大桥、吉巷等乡镇带来重复性灾害影响,古田县要求全县上下,克服麻痹侥幸心理,务必把各项防御部署工作做在前、做在先、做到位、做扎实,确保人民群众生命财产安全。

根据工作安排,古田县提前落实疏散预案,确保预警有手段、转移有路线、避灾有地点、安置有方案。各乡镇(街道)、县防指各成员单位抓紧对所辖区域和职责范围内的防台工作作出全面部署,相关的防御细化到点、具体到人,确保各项防御措施落实到位。

寿宁

吴加元报道 9月27日上午,寿宁县对防台风工作进行再动员、再部署,要求挂钩乡镇的县领导全部奔赴所挂钩乡镇指导防台,靠前指挥,各村包村干部赶赴所包村(居)指导和协助防台风工作。

寿宁县全面落实防范责任人和防范措施,认真做好全县235个避灾点的应急准备和防台抗汛物资储备。该县22支抢险应急队伍已集结待命,进入防范状态,确保一旦发生险情,能在第一时间投入抢险救灾。有关部门和乡镇实行24小时值班和领导带班制度,全力落实各项防御措施。

东侨

林凌玲报道 9月27日,东侨经济开发区启动防台风Ⅱ级应急响应。截至当日16时,东侨开发区共转移人员326人。

面对台风可能带来的强降雨,东侨开发区处级领导分赴各个挂点社区,提醒居民提前做好防范工作;堤闸管理中心加强海堤的巡查,及时与上游水库对接,做好二十五孔水闸和四孔水闸的调度与泄洪,腾出库容;国土分局、华侨农场加强地灾点的巡查,适时做好低洼地带人员撤离;市政管理中心、市政公司利用在建工程施工队伍、机械设备组建抢险队伍,加大路面巡查,及时清理路面积水。

周宁

许孙月 林志勇 报道 9月27日,周宁县启动防台风Ⅱ级响应,实行24小时值班、领导带班制度,主要领导坐镇一线指挥。

此外,该县要求全部挂村包村干部驻村入户,及时转移低洼地带群众,把防台风工作落实到村、到组、到人。县水利、交通、国土等部门对各类隐患点展开“拉网式”排查巡查,逐一精准制定防范措施,高边坡、高填方、低洼易涝等42个重点隐患点确定专人巡查。通过网络、短信、村村响、巡村敲锣等方式实时发布台风预警信息,确保不漏一户、不漏一人。

屏南

张尚瑶报道 9月27日,屏南县启动防台风Ⅱ级应急响应,当日15时关闭白水洋鸳鸯溪5A景区,17时,在建工地停工,学校停课。

屏南县委、县政府高度重视防抗台风工作,要求全县上下狠抓各项防御措施,确保安全。27日16时之前挂点乡镇的县处级领导必须全部到岗在位,到乡镇指导防台工作,靠前指挥,驻村驻点干部要到村到户提前做好防御工作。加强重点部位的防范,加强在建工程、地灾点、工地工棚、山边水边、危旧房屋、低洼地带、高陡边坡、中小型水库等重点区域的巡查值守及隐患排查整改,不留死角,发现险情隐患,及时处置。应急抢险队伍集结待命,一旦发生险情能及时进行应急抢险救灾,确保人民群众生命财产安全。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:台风 “鲇鱼” 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注