您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德“军绿”:借力“一带一路”开拓海外市场

nd.fjsen.com  2016-10-09 16:57:57 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网10月9日讯(本网记者 叶伏国) 近日,记者在宁德市军绿农业有限公司(以下简称“军绿”)采访时看到该企业厂区内格外的繁忙,工人们一边生产,一边忙着打包装箱,而公司门口,2台大型货车早停在那里等待装货。

“这批茶叶将出口到马来西亚。”董事长关振胡告诉记者,今年年初公司与马来西亚方签订了合作协议,总额超过8000万人民币。

近年来,宁德市出台一系列政策、措施加大扶持茶产业发展。军绿公司抓住机遇,逐渐发展成为一家集茶叶研发、种植、生产加工和销售为一体的农业产业化市级龙头茶叶企业:公司利用现代化茶业加工生产线,引进国内外现代化茶叶制造设备,进行技术创新,打造一流生产线技术,极大地提高了茶叶的质量,先后签订了多份供销合同,带动宁德市茶农3125户,带动生产基地11223亩。

“习主席提出‘海上丝绸之路’、‘一带一路’,给了我们中国茶走向世界一个很好的契机,让我们这些茶人、种茶人都学着走出去,走向国际的市场。”军绿董事长关振胡在接受记者采访时说,中国是茶叶的母国,而宁德作为世界茶叶和茶文化的发源地,茶叶已在“海丝”沿线国家被广为接受。“当前国际茶叶市场足够广阔,更需要打造强大的品牌影响力和渠道开拓能力,让以天山茶等闽东茶叶走出去。”

借助“一带一路”的战略驱动,军绿将自身积淀的生产、质量、服务优势,转化为开拓国际市场与发展国际合作的竞争优势,积极地推进“天山绿茶”走出去,成功开拓了“一带一路”沿线市场,将茶叶销往马来西亚、越南、新加坡、罗马尼业、捷克等20多个国家,并得到各国茶界人的热忱欢迎。

“诚信经营,品质为先。”在记者与其交谈过程中,关振胡多次提及这句话。他认为,虽然市场一直在变,但顾客至上的理念绝不能变,只有这样才能有“回头客”,才能出效益。去年茶叶市场不景气,许多茶企都出现了茶价降低、利润减损的情况,军绿的茶反倒是销售额平稳增长。而这就得归功于,军绿一直以来以“诚信经营,品质为先。”作为公司经营的理念,在带动当地茶农增收的同时,也让闽东茶叶远销海内外。

“许多企业在海外市场营销过程中只顾推销茶叶,在茶文化推广方面却做得很不够,这无疑限制了茶品牌的推广。”关振胡表示,要想让闽东的茶叶在国外站的住脚,最好的办法不是靠营销,而是要改变外国人的饮茶习惯,让他们从饮茶走向品茶,将中国传统的礼仪文化传向世界。

所以,闽东的茶人不但要在国内要大力开展茶艺活动,还要努力向世界推广,这不仅具有经济意义,还具有更大的文化意义。而这一切,军绿公司还正一步步地努力着。

多年来,军绿公司积极参加各国的茶事活动、展销会等,期间企业都会通过表演各类茶艺,讲述中国茶的故事,让更多的国外友人了解中国茶文化、茶韵味。

通过多年来广泛的宣传和推介,“军绿”品牌在茶叶行业已广为知晓, 2011年在澳大利亚中国文化年茶业博览会上获得金奖;2015年荣获米兰世博会名茶评优“红茶类”金奖;2015年“军绿”及图表荣获福建省著名商标……

面对今天取得的成绩,军绿企业负责人笑道:“离我们的理想还很远呢。我希望通过在国外办展会,让闽东茶叶和茶文化走出国门、影响世界,让更多人了解闽东、认识闽东。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:军绿 一带一路 海外市场 茶叶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注