您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

如何创作具有民族“印记”的典范之作

——从蒙古舞发展遇到的挑战谈起

nd.fjsen.com  2016-10-10 17:00:49 王景志 来源:中国艺术报  我来说两句

第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖组委会特别奖——中国广播艺术团冯敬雅《长调》 乔燕冰 摄

当前,催人奋发的社会环境,令人鼓舞的文化氛围,为舞蹈家在创作上多样化的探索实践,以及艺术个性的发扬和才华的展示,提供了尽可以自由想象和无限发挥的空间。但是,我们也必须关注这样一个不可回避的现实问题,即在这文化多元与文化交融、同构型与差异性并存的世界文化背景下,包括蒙古族舞蹈在内的各民族舞蹈艺术创作,已经遇到了许多前所未有、抑或说关系到民族舞蹈未来生存与发展的挑战。

与此同时,我们也欣慰地看到,一些优秀的编导家和表演家,正在向更高、更深、更广的层面迈进,无论在题材内容上,还是在体裁形式上,正在努力突破以往固有的模式,向丰富多彩的社会和人生掘进。在表现手法和艺术技法上,随着艺术观念的更新和基本功的提高,也有了令人刮目相看的不俗表现。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注