您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军赴福鼎寿宁福安开展“四下基层、四解四促”活动

紧抓扶贫开发 力促转型升级

nd.fjsen.com  2016-10-11 11:16:15 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

10月8日至10日,市委书记廖小军赴福鼎、寿宁、福安开展“四下基层、四解四促”活动,宣讲市第四次党代会精神,检查扶贫开发项目落实及灾后重建等工作,进一步指导推进传统产业转型升级,探讨如何加快群众增收、美丽乡村建设和民生事业发展等,为基层和企业项目解决困难问题。市领导谢再春、郭学斌、冯桂华、刘登健和市政府党组成员黄国璋分别参加相关调研活动。

今年3月份,廖小军深入福鼎磻溪镇赤溪村开展“四下基层、四解四促”、驻村三昼夜活动,与干部群众一起再次学习习近平总书记2月19日与赤溪村干部群众视频连线时的重要讲话精神,并召开现场专题办公会,为赤溪村发展把脉,研究进一步加快发展的思路和措施,确定了一批提升赤溪发展的产业发展、基础设施和为民办实事项目。半年多时间过去了,这些项目落实情况怎样?廖小军牵挂于心。他察看了赤溪村溪东低水驳岸项目、林下种养项目、杜家堡古民居修缮项目、村民活动中心和赤溪卫生院分院项目、游客服务中心及亲水田园项目、农村电商农产品超市项目、白茶体验馆项目及相关民俗旅游开发企业等,要求区分轻重缓急和效益大小,按照规划一项一项抓好落实,并谋划好明年实施的项目。廖小军指出,当前还是要按照旅游主导特色产业“1+n”的发展思路,围绕旅游“六要素”不断增加内容、完善设施,包括发动群众发展农家乐等,让游客慕名而来、住得下来、玩得起来,促进消费,带动群众增收。

廖小军察看了寿宁县清源乡天池生态农业、南阳镇含溪村樱花种植基地、省秾芳园林发展有限公司寿宁分公司大安乡基地、福安上白石镇白石坂村森林公园、市级扶贫重点村山头镜村、范坑乡墩头村油茶产业、半坑村美丽乡村建设等。天池生态农业利用当地高山冷凉型气候、生态环境较好、地源性富硒富锌共生土壤的优势,发展特色种养业,建成了千亩高优农业产业园,廖小军建议企业通过套种提升效益,通过技术培训、供种、订单农业等方式,引导当地农民发展精细农业,保品质保卫生,农旅结合带动群众脱贫致富。秾芳园林正以大手笔在寿宁县开发建设樱花等苗木达120万株的省内第一个生态樱花园旅游示范基地,并开发试种40多种富硒富锌高新农副产品,力争成为以樱花旅游为核心、高端养生及高新农副产品为两翼的现代农业产业示范园。廖小军察看多个基地建设情况,予以高度赞赏,并帮助协调解决有关基础设施方面的困难问题。在白石坂村,廖小军询问了解群众增收渠道,要求结合森林公园建设,科学规划,发展设施农业,发展农业旅游经济。在偏远的半坑村,廖小军察看美丽乡村建设、精准扶贫等情况,肯定该村生态保护良好、产业发展有特色,希望进一步发展特色产业、林下经济以及农旅结合,促进农民增收。村集体要在上级帮扶下,通过建设游客服务中心、提供服务等解决村财收入问题。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:廖小军 四下基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注