您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德援疆:挂钩帮扶“1+1” 融入情感暖人心

nd.fjsen.com  2016-10-25 09:08:45 来源:东南网  我来说两句

宁德援疆指挥部分指挥长卓向晖和援疆干部尤信程来到帮扶对象祖拜热家中看望关心生活学习情况。

 

经过两次手术,目前祖拜热已经可以举起双手正常跳舞了。

每年进入11月,新疆昌吉呼图壁县的乡村陆续降雪,当地贫困户取暖问题也牵动着福建宁德援疆干部的心。10月22日,由福建省宁德援疆指挥部捐赠的160吨煤陆续送到了当地贫困户家中,解决了贫困户冬天取暖难题。

据宁德援疆指挥部提供的一组帮扶统计数据显示:截至目前,援疆干部人才累计为23户扶贫助学对象捐款捐物30多万元;“医疗保健进家庭”活动在美华社区、水晶社区选择10位长病行动不便困难老人,援疆医生每月定期上门义诊,免费提供药品1.5万多元;每年为村级和教育系统各办至少一件实事;每年参加县妇联“一元捐”活动……

“1+1”帮扶:烫伤小女孩十年之后喜获救治

尤信程,一位很普通的福建援疆干部,在新疆呼图壁县援疆工作中,他挂钩帮扶维吾尔族小学生祖拜热·阿不里克木。2014年3月的一天,尤信程在与祖拜热聊天中注意到,组拜热的肢体活动存在障碍。在深入了解后得知,祖拜热在1岁时曾不小心掉落到正在烹煮的羊汤中,导致背部和手臂皮肤严重烫伤,基本的肢体活动受到限制,生长发育比其他小朋友滞后,基本生活陷入了困难。由于祖拜热家中有4个兄弟姐妹,家庭生活并不宽裕,因此十年来她的烫伤后遗症并未得到很好的救治,祖拜热也没有考虑过自己旧伤的检查和治疗问题。

得知这个情况后,尤信程立即向宁德援疆指挥部报告,并回到家乡宁德千方百计筹措8万元帮助祖拜热实施康复手术。根据手术计划,组拜热将分别进行三次皮肤手术,以帮助其从一定程度上恢复肢体功能和促进生长发育。一次、两次、三次……从筹措手术资金到联系手术医院,从做好祖拜热心理压力疏导到术前术后的关心慰问,尤信程在援疆指挥部的支持下尽心尽力地这位不幸小姑娘张罗着。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德 援疆 帮扶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注