您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

假如失去方言,福鼎将会怎样?

——碗窑九月九“传话节”引发的思考

nd.fjsen.com  2016-10-25 10:02:41 来源:东南网  我来说两句

IMG_9151

图为碗窑“凤谷”旅游景点。

东南网宁德10月25日讯(良东 海棠/文 倩倩 小红/图)碗窑举办重阳“传话节”的本意是要把碗窑话传承下去。如今,重阳节过去不到半个月,来碗窑旅游的人越来越多,这里恬静悠闲的田园风光,让许多人伫足流连。与日渐“红火”的碗窑乡村旅游态势相比,碗窑话传承的局面则越发显得“冷清”。游山玩水的人们用普通话、福鼎话高声谈笑,殷勤接待的碗窑人不得不面对这样一个现实:与自然风光一样成为碗窑独特“标签”的碗窑话,正在濒临流失。

农历九月九,是中国民间登高祭祖的传统节日。在福鼎市点头镇观洋村碗窑自然村,历来都有在这个节日举行各种祭祀纪念活动的习俗。去年,村里十多位村民自发组织筹委会,把活动定名为“传话节”,意图以群众喜闻乐见的形式,吸引更多人参与,“把碗窑话传承下去”。

重阳节的雨水没有浇熄人们参与第二届“传话节”的热情,全村30余户一百多人加上数十位嘉宾,兴致盎然地欣赏了由村民自发组织表演的广场舞、采茶舞、舞龙灯等节目。然而,热闹的场面仅是表象,透过表象我们看到的是碗窑方言令人堪虞的现状。

IMG_8845

图为余振欢教孩子们说碗窑话。

现状:碗窑话濒临失传     

整场活动,筹委会负责人余振欢显得特别忙碌,一人分饰多角:接待、主持、歌手,还担任“碗窑话讲师”,在现场临时搭建的简易学堂教小朋友们说碗窑话;在有奖问答环节,他是主持兼发奖,竭力“引导”人们答对问题;在“考媳妇”环节,他是司仪兼评委,虽然答案已提前告知“小媳妇们”,但有人还是会答错,余振欢显得焦急又无奈。毕竟,对于这些基本上是“90后”的年轻人,类似“父亲=叶”、“衣服=说”这样的方言太难掌握了。活动最后,全村聚餐,人们用普通话和福鼎话谈笑甚欢,反而使余振欢与村民用碗窑话“行酒令”的场面变成一道“风景”,众人逗笑围观。本应在“传话节”唱主角的碗窑话,在活动结束烟消人散之后,又要重新审视面临消失的严峻课题。

“传话节”现场,东南网福鼎频道的记者随机采访了二十多位不同年龄段的群众,发现:20岁以下的人基本表示“听不懂也讲不来,也不想学”;20岁至40岁的人表示“会听一点,不太会讲,平时一般讲福鼎话”;40岁以上的则表示:“会讲一些,太生僻的词就不会了。在家里偶尔会教孩子们讲。”余振欢说:“我自己平常在家也讲的是福鼎话。现在会讲碗窑话的人越来越少了,像我这种能用碗窑话进行对话交流的,全村不超过30人,且都年纪已高。算上会讲一两句的,也就两百多人,而且很多去外地打工了,可能早就把碗窑话忘了”。

吴中杰是中国台湾高雄师范大学客家文化研究所的副教授,这次特地来碗窑参观考察。吴中杰说:“国际上非常重视姑田话(即碗窑话),它是闽语和客家话合在一起变成新的语言,只有几个地方存在这种现象。台湾有很多人是从汀州移过去的,汀州文化和台湾文化有很多相似之处。这次我们来这里是想和三百年前的汀州文化进行对比,看一下有哪些改变,哪些是新的。如果碗窑话消失,就太可惜了。”

  • 责任编辑:廖少锋     标签:方言 福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注