您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

高职招考30日起网上报名 明年本科院校不再招普高生

nd.fjsen.com  2016-10-27 10:58:13 来源:宁德晚报  我来说两句

2017年我省高职招考的方案昨日出炉。10月30日~11月1日,我市符合条件的考生(含具有免试资格的中职生),可登录福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn),进行网上账号注册并预报名。需要注意的是,2017年起,不再安排本科计划面向普通高中生招生,仅安排少量本科招生计划面向中职生招生。

明年1月7日至8日文化考试

2017年我省高职招考的对象为高级中等教育学校应往届毕业生或具有同等学力者。按招生对象,分为面向普通高中毕业生的招生考试和面向中等职业学校毕业生的招生考试两类。

面向普通高中生考试不分文理科类,只设文化考试,不设职业技能测试。文化考试科目为语文、数学、英语、信息技术等4门,每门满分150分、总分600分,每门考试时间120分钟。面向中职生考试包括文化考试和职业技能测试两部分,总分600分,由文化考试成绩和职业技能测试成绩两部分按一定比例折算合计。

高职招考的文化考试安排在明年1月7日至8日进行。已办理网上预报名的考生应于2016年11月2日~4日,持报名所需材料到指定地点进行现场确认,逾期不再受理。现场确认点须使用二代居民身份证阅读机对考生基本信息的准确性进行校验。考生本人应认真核对确认点打印的报名表内的所有信息,核对无误后亲自签名进行确认。一经确认,所有信息不得更改。考生须于明年1月4日~5日到原报名确认点领取本人准考证,并按准考证上注明的时间、地点参加熟悉考场和考试。

明年本科院校不再招普高生

明年3月起将组织志愿填报和招生录取工作,被录取的考生于9月秋季入学。考生需要注意的是,2017年仅安排少量本科招生计划面向中职生招生,招生类别仅限于制造类、电子信息类、土建类、农林牧渔类、医药卫生类、计算机类、交通运输类、美术类、音乐类等9个类别;教育类、财经类、旅游类等3个类别不招收本科。招生院校仅限于少量具备职业教育培养条件的省属应用型本科高校,招生专业仅限于少量技术技能含量高的本科专业。2017年起,不再安排本科计划面向普通高中生招生。

高职招考本科批录取各类别均实行专业志愿平行投档,由院校根据专业招生计划录取。线上生源不足时,经批准,可在文化考试录取控制分数线下20分以内(含20分),从高分到低分择优录取。高职(专科)批录取各类别均实行专业志愿平行投档,由院校根据专业招生计划录取。

已被录取的考生不得再参加2017年普通高考和录取;未被录取的考生可按照有关规定办理2017年普通高考补报名手续,并参加2017年普通高考,具体时间另行通知。由于艺术类、体育类专业省级统考工作于2017年1月前结束,普通高中学生只能补报文史类和理工类;中职学生只能补报文史类、理工类,文科艺术类和理科艺术类中的音乐类和美术类(补报音乐类的须取得音乐类专业省级统考成绩,补报美术类的须取得美术类专业省级统考成绩)。

职业大赛获奖仅享专科批录取照顾

在录取照顾政策上,全国、全省职业院校技能大赛获奖考生仅限在高职(专科)批录取时享受以下录取照顾政策:报名参加2017年我省高职招考面向中职生考试,且获得全国职业院校技能大赛一、二、三等奖和全省职业院校技能大赛一等奖的中职毕业生,可免试录取到其所报类别的对口高职(专科)专业;获得全省职业院校技能大赛二等奖的中职毕业生,高职(专科)批录取时享受文考分加30分照顾;获得全省职业院校技能大赛三等奖的中职毕业生,高职(专科)批录取时享受文考分加20分照顾;获得全省职业院校技能大赛优秀奖的中职毕业生,高职(专科)批录取时享受文考分加10分照顾。

已参加2017年高职招考报名,但在录取结束后才获得高职(专科)免试资格或加分后达到相应对口高职(专科)专业最低录取分数线且尚未被录取的中职生,须由考生本人提出书面申请,按规定程序审批后方可补录取到其所报类别的对口高职(专科)专业。其余考生不再进行补录取或调整录取。考生同时享有多项录取照顾政策的,录取时按其中最优一项执行。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:高职招考 本科院校 普高生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注