您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福鼎太姥山镇:深化宜居环境建设 打造美丽滨海城镇

nd.fjsen.com  2016-10-27 16:45:38 林瑶 来源:东南网  我来说两句

图为2016秦屿全景。

东南网宁德10月27日讯(本网记者 林瑶 通讯员 廖宝钗 江山美)“道路变宽了、环境变好了,休闲娱乐设施丰富了,精神头也足了,生活质量越来越好了!”这是太姥山镇居民谢美英对镇上环境变化的总体评价。

确实 ,漫步在太姥山集镇,碧空万里,空气澄澈;青山如黛,河畅水清;楼房林立,公园清幽……近年来,随着基础设施建设的提高,公共服务水平日益完善,太姥山镇发生了翻天覆地的变化。

天蓝水清打造宜居环境

近年来,太姥山镇以小城镇建设为契机,深化宜居环境建设,打造美丽滨海城镇。镇区路网完成“白改黑”改造升级,玉池街等主干道路完成管线下地,配套建设城市绿道、慢道和夜景工程,对镇区的交通秩序、集贸市场、户外广告、违法建设等采取专项治理,重要道路及街区绿地空地的绿化美化,使得当地环境不断优化。

目前,位于水井头自然村的太姥山镇垃圾中转站正在建设中,该项目总投资300万,建筑面积456平方,占地面积1228平方,共建有两层,配有清车台、垃圾压缩车间、排污、停车场及绿化隔尘等设施。该中转站建成后,日中转垃圾达100吨;有效解决了农村垃圾清理难题,实现了农村垃圾处理的常态化、制度化、规范化。

在抓好硬件设施建设的同时,太姥山镇从经费投入、队伍建设、督查问责等关键环节抓起,因地制宜地从人、财、物和制度等方面探索建立长效机制,积极营造生态保护的良好氛围,不断完善城乡环境综合整治体系。

“不仅环境好了,基础设施配套也跟上了!”家住在金安街的王怀利实实在在地感受到了太姥山镇这几年的变化。以前,电线杆横在路中间,路灯隔好几米才安一盏,门前也没有树木花草。“现在道路白改黑,安装了一排排路灯,亮堂了好多。门前搞起了绿化,整个街道看起来既宽敞又整洁。”说起这几年的变化,老人的嘴角微微上扬。

如今,空气清新了,环境变美了,旧貌换新颜的太姥山镇吸引了更多的游客前来游玩。“今年以来,总体上看,牛郎岗沙滩旅游的游客跟去年比有所增加。”太姥山镇牛郎岗景区的负责人告诉记者。据了解,太姥山镇积极培育旅游主导产业,以“政府主导、企业主营、市场运作”为原则,借助洋里旅游集散中心,加强乡村旅游景点开发及食、宿、行、游、购、娱等旅游六要素的整合力度,着力实现旅游业与乡村农业、工业旅游、文化商贸等产业的深度对接,以旅游业为纽带,进一步拓展旅游消费空间,提升旅游消费水平。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:福鼎 太姥山镇 环境建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注