您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福鼎小筼筜村 “头水”紫菜喜丰收 明年引进浮标养殖法

nd.fjsen.com  2016-11-04 11:25:01 来源:东南网  我来说两句

图为紫菜养殖区。

图为收割紫菜。

东南网宁德11月4日讯(本网记者 林瑶 通讯员 廖宝钗)眼下正是紫菜收成的季节,福鼎市太姥山镇小筼筜村“头水”紫菜开始丰收。采访中,记者了解到,因受气候影响,今年小筼筜村的紫菜产量较少,但价格与去年相比有所上涨,没截水的紫菜可以卖到5元钱一斤。

在小筼筜村紫菜养殖区的海上,用于悬挂紫菜绳子的竹竿林立,养殖紫菜的帘子整齐排列着,海面上到处都是黑乎乎的紫菜。村民们早上五、六点就出海了,趁着退潮将今年的“头水”紫菜收割回来。

徐徐海风中,村民开始作业。一艘紫菜采收船慢慢靠近紫菜帘子,当采收船与其保持直线时,渔民扳动“紫菜收割机”上的支架,将紫菜撑起,整片拖到收割机的滚轮上,这个过程需要四个人一起完成。而在码头处,一艘艘渔船停靠在岸边,渔民们将刚刚收来的紫菜装进袋子里,用吊机吊上码头,运至周边的各加工点进行加工。

图为码头作业。

“去年受气候影响,紫菜长不好,几乎绝收了。今年好些,虽然产量不高,但市场价高,我们这边没截水的紫菜一斤可以卖到5块钱左右, ‘头水’紫菜一亩收入三千元左右。预计收到四、五水后,收入过万。”养殖户郑可武说。

据悉,小筼筜村的紫菜养殖场约7000亩,一般在9月开始育苗,11月便可采收。目前“头水”紫菜正陆续收成,再过十几天就可以进行“二水”紫菜收成。

“今年紫菜的收入比较好,明年我们村会引进新的养殖技术——浮标养殖法,改变我们村传统的养殖方式,新养殖法也在一定程度上减少了养殖户的劳动力。”小筼筜村书记毛宪苗告诉记者。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福鼎小筼筜村 “头水” 紫菜 丰收 浮标 养殖法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注