您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

省食药监局公布新一批食品安全监督抽检信息

宁德市2企业水产制品不合格

nd.fjsen.com  2016-12-28 08:55:12 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,省食药监局公布今年第12期食品安全监督抽检信息,在全省范围内生产经营的27大类4009批次食品中,60批次质量不合格,不合格样品检出率1.5%。其中,我市2家企业生产的水产制品上了“黑榜”。

据悉,近期,省食药监局组织对全省范围内生产经营的食用农产品,餐饮食品,食用油、油脂及其制品,茶叶及相关制品,酒类,糖果制品,粮食加工品,罐头,薯类和膨化食品,方便食品,炒货食品及坚果制品,糕点,乳制品,食品添加剂,速冻食品,调味品,饮料,肉制品,蔬菜制品,水果制品,豆制品,水产制品,淀粉及淀粉制品,食糖,冷冻饮品,蜂产品,冷冻饮品等27大类食品进行了监督抽检,共计4009批次,其中60批次质量不合格,不合格样品检出率1.5%。

其中,水产制品不合格4批次,2批次为我市企业生产。分别是,标示为福鼎市桐山俩好食品有限公司2016年6月15日生产的海蜇头(香辣味),山梨酸不合格(检验结果为1547.6mg/kg,标准值为1000mg/kg)。标称生产企业地址为,福建省桐城玉塘里56号。标示为福建省霞浦县盛威工贸有限公司2016年8月4日生产的干海带结,铅不合格(检验结果为1.5(干重计)mg/kg,标准值为1.0(干重计)mg/kg)。标称生产企业地址为,霞浦县松港街道东关工业桃园。

省食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格食品,生产企业所在地食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。此外,市民若在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

■新闻链接

山梨酸是国际粮农组织和卫生组织推荐的高效安全的防腐保鲜剂,广泛应用于食品、饮料、烟草、农药、化妆品等行业,作为不饱和酸,也可用于树脂、香料和橡胶工业。山梨酸可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。但如果长期食用山梨酸超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。

美国最新研究证实,儿童血铅超过25微克/升,就有患龋齿和学习行为异常的风险;国内外专家业已公认,儿童血铅超过50微克/升,就会影响孩子的智能发育,出现阅读、运算、记忆和注意力方面的问题;世界儿科学大会一致通过,只要儿童的血铅含量超过100微克/升,不管有无临床症状和其他生化改变,就诊断为儿童铅中毒。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市 企业 水产制品 不合格
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注