您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

加强人民政协协商民主建设推进政协事业深入发展

郑民生在市政协四届一次会议上作常委会工作报告(摘要)

nd.fjsen.com  2017-01-06 11:25:45 来源:闽东日报  我来说两句

在1月5日召开的宁德市政协四届一次会议上,市政协主席郑民生受政协第三届宁德市委员会常务委员会委托,向大会报告工作。

郑民生在报告中指出三届市政协任期的五年,是我市砺志拼搏,深入实施“环三”战略,综合经济实力迈上新台阶的五年;也是我市加强人民政协协商民主建设、推进政协事业深入发展的五年。五年来,在中共宁德市委领导下,市政协常委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为促进全市经济社会发展作出了积极贡献。

三届市政协工作回顾

一、围绕中心,助推发展,协商议政富有成效

常委会紧紧抓住事关我市发展全局的重大问题,积极开展各种形式的协商议政、视察调研活动,为推进党政科学民主决策发挥重要作用。紧扣科学发展大局开展咨政建言。着眼产业转型升级积极献计献策。聚焦中心城市建设管理加强协商监督。

二、关注民生,促进和谐,履职为民彰显作为

五年来,常委会坚持履职为民的宗旨,积极反映群众愿望,为增进社会和谐与人民福祉献计出力。助推精准扶贫和美丽乡村建设,相关建议被市政府出台的《关于进一步改善农村人居环境推进美丽乡村建设的实施意见》采纳。助力生态文明建设,组织委员开展界别协商活动、专题调研,为改善城市生态环境出谋划策。推动社会事业发展。提出建设性的意见和建议,产生了良好的社会效果。畅通社情民意渠道,出台《关于进一步加强反映社情民意工作的意见》,建立健全信息工作目标考评机制。同时,市政协班子成员主动融入,致力推动市委、市政府中心工作开展,扎实服务全市重点项目、重点企业,认真做好结对帮扶工作,为基层、企业和农民群众解难题、促发展、助脱贫。

三、汇聚力量,共促发展,团结民主氛围浓厚

五年来,常委会把加强各民主党派、团体和社会各界人士的合作共事摆上重要位置,进一步促进我市爱国统一战线的巩固和发展。加强同各民主党派团体的团结合作。重视民族宗教工作。做好港澳台侨的交流工作。

四、创新方式,注重实效,履职能力整体提升

五年来,常委会积极探索履行职能的新形式、新领域、新途径,推动履职水平的整体提升。稳步推进协商民主建设。创新提案工作机制。认真履行民主监督职能。扎实做好文史资料征编工作。

五、健全机制,夯实基础,自身建设务实高效

五年来,常委会按照“创新、务实、高效”的工作要求,大力推动政协组织建设、制度建设、作风建设和能力建设,不断增强工作活力。着力搭建学习研究平台。充分发挥委员主体作用。提升机关服务水平。

对四届市政协的工作建议

今后五年,是我市奋力实施“十三五”规划,全面建成小康社会的决胜时期,也是四届市政协传承好传统、谱写新篇章的大有作为时期。为此,我们向四届市政协建议:

一、强化理论武装,筑牢思想基础。要深入学习习近平总书记关于人民政协工作的系列新思想、新要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习贯彻省、市党代会和有关全委会议精神,更加自觉坚定地做好服务全市经济社会发展的各项工作。

二、紧扣中心工作,服务科学发展。要把宏观议大事与微观办实事结合起来,把建言立论与服务发展结合起来,做到大事谋对方向,小事参出实效。紧紧围绕我市“十三五”规划实施和经济社会发展中的重大问题,认真选题,深入调研,科学论证,努力形成一批有价值、有分量的议政建言成果。

三、坚持履职为民,促进社会进步。以推动市委、市政府为民办实事项目落实为着力点,努力在关切民生中体现作为。重点围绕推进教育均衡发展、医疗卫生体制改革、食品药品安全监管、养老服务体系建设、提升社会治理水平等问题,充分反映民意,推动和谐宁德建设成果由人民共享,使人民群众拥有更多的获得感。

四、增进团结联谊,凝聚智慧力量。切实加强与各党派团体、各族各界人士的联系沟通和团结合作,充分发挥民族、宗教界代表人士的作用,做好民族宗教工作,促进我市民族团结、宗教和睦和社会稳定。充分调动人民团体的履职积极性,反映所联系群众的愿望呼声,协调各阶层人士的利益关系。

五、加强自身建设,提升履职实效。认真总结政协协商民主建设的实践经验,不断推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,进一步健全协商成果采纳、落实和反馈机制,更加积极有效地开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,探索网络议政等新形式,提升协商民主建设实效。加强常委会建设,建立健全常委会工作机制,提升常委会议议事质量。

郑民生指出,新形势赋予新使命,新起点开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共宁德市委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,为加快开发三都澳、建设新宁德步伐,实现全面建成小康社会的宏伟目标作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开!

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:政协 民主 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注