您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

肖霞:司法为民肩挑正义

nd.fjsen.com  2017-01-06 11:29:41 来源:闽东日报  我来说两句

“为群众维权是律师,也是人大代表的担当和责任,让维权者感受到司法正义和温暖,我无比欣慰。”市人大代表肖霞总结五年来的履职生涯感慨地说。

肖霞从事专职律师工作三十多年,获得“福建省优秀女律师”等多项殊荣,提起所经历过的案子,是她当人大代表期间代理的太子参种植户维权案件。

2013年夏,福安市范坑乡、穆云乡、上白石镇太子参种植户农民187人委派代表寻找到肖霞,诉说了他们受世界五百强某知名跨国公司农药销售推广员宣传的太子参“芽前除草,田普更好”的误导,购买了该公司经营的“田普”牌商标“二甲戊灵”除草剂,造成太子参严重减产。此事引起福安市政府的高度重视,聘请专家组进行药害原因鉴定和价值损失鉴定,但在索赔上没有进展。为此,肖霞与同事共同代理种植户提起诉讼。经过2次开庭、6次调解,长达两年半的不懈努力,双方达成庭外和解协议,由该公司补偿种植户经济损失157.9万元。像这样为民维权的事情,肖霞经历了不少。

肖霞还是一位身兼数职的女律师,她曾是宁德市第二届、第三届人大代表,今年又再次当选为宁德市第四届人大代表。作为一名律师界的人大代表,肖霞更懂得结合自己的专业与人大代表的身份,为民服务。

在多年的履职过程中,多方听取意见,摸索调研,针对热点、难点问题,提出了一条条切合实际的建议——加强法律援助工作落实援助经、切实保障刑事辩护律师阅卷权、增加法律意识预防未成年学生违法犯罪提高依法保护能力……她的建议也都得到相关部门的高度重视。

“人大代表不仅是一份荣誉,更重要的是一份沉甸甸的社会责任。”肖霞严肃地说。今年她拟提出有关执行方面的建议,以期减少社会矛盾,共同构筑和谐社会。(林杨)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:肖霞 司法 正义
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注