您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市政协委员关注校园食品安全问题

nd.fjsen.com  2017-01-09 08:20:33 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月8日讯(本网记者 叶伏国)“孩子的健康关系到中华民族的未来,社会、学校及家庭应高度重视关心孩子们的食品安全问题,让孩子们的身心健康成长。”1月6日,宁德市政协委员陈幼芳谈起社会较关注的校园食品安全问题。

宁德市政协四届一次会议6日持续举行,分组讨论上,宁德市政协委员陈幼芳向大会提交了《校园食品安全问题引起社会关注》的提案。

记者查阅相关材料获悉,近几年来,宁德市发生过多起学生食品中毒事件。2009年9月16日,宁德职业技术学院(城北校区)发生部分师生食物中毒,9月19日7时30分,宁德师专发生部分学生食物中毒。2015年1月14日,宁德市实验学校部分寄宿学生先后出现呕吐、腹泻等症状,被送往医院住院治疗。后经宁德市疾控中心等部门调查确认,为“诺如”病毒感染造成的聚集性急性肠胃炎疫情。

根据专家提供的数据表明,近几年城市少年儿童亚健康比例不断上升,如肥胖、性早熟,3-7周岁儿童假性性早熟等问题。这些问题与食品种植、养殖、加工、销售、使用过程非法添加各种激素、药残、农残等有关,因此,校园食品安全问题应引起社会的高度关注。

陈幼芳说,宁德全市共有4915所学校,在校生491401人,校园周边和校园食堂食品安全问题严重威胁学生身心健康。近些年教育部门高度重视校园的食品安全,每年也多次联合食品监督部门开展专项整治活动,但经调查,仍然存在不少问题。

陈幼芳调查发现,宁德市校园周边饮食业多使用低价劣质食品、过渡使用调味品和白糖、非法使用添加剂、卫生状况差等问题。

为此,陈幼芳建议教育主管部门和工商食药监管部门要加大对校园(幼儿园)周边食品、饮食店、校园小卖部、食堂的监管力度。工商质监食药监管部门对食品包装物不符合规定的要按要求进行整治,并加大宣传力度。对加工销售不安全食品和非法添加食品添加剂加大检测和打击力度。学校(幼儿园)应设定由家委会组成的食品安全监督小组,适时进校检查和监督食品安全,对发现的严重问题在家委会上进行通报。

此外,陈幼芳还建议,学校方对学生的营养搭配要科学,学校食堂购进食品做到存档备案、做到日清周清不库存,建立健全索证索票制度。同时引导教育少年儿童不食用、不购买不安全食品和染色食品。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市 政协委员 关注 校园 食品安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注