您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

【新春走基层】领了工钱 回家过年

nd.fjsen.com  2017-01-15 10:48:53 来源:闽东日报  我来说两句

“现在工资都按月打到卡里,来这里工地上班三年多了,都不用担心工钱的事情,回老家的车票也买好了,明年还回来。”1月12日,在市区一建筑工地来自四川成都仁寿县的张国文告诉记者。

说到宁德的用工环境,来自四川南通启东县、10多年走南闯北打工的王恩凯、周徐辉表示,我们来宁德打工没发生过被欠钱的情况,人社部门的工作人员经常有来工地宣传维权知识,工地上醒目位置也张贴有维权举报电话。

农民工权益的有效保障,离不开业主单位对施工企业的高门槛选择,离不开施工单位的企业自律,更离不开主管部门的制度创新。得益于我市“无欠薪项目部”活动的深入开展,农民工维权渠道更通畅了。

去年8月,市政府办下发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,认真落实“属地管理、分级管理、谁主管谁负责”的原则,形成政府统一领导、人社局牵头协调、各职能部门分工合作的欠薪综合治理机制,还建立了解决企业工资拖欠问题联席会议、协调劳动关系三方会议、农民工工资保证金、农民工工资应急保障金、突发事件处理、劳动工资预警等治理欠薪的7项长效机制。同时,在全省率先开展创建数字化“无欠薪项目部”活动试点,利用互联网技术实时了解创建工作情况,实行精细化管理。

市人社局劳动监察支队负责人介绍,2015年至2016年11月,全市主动检查各类企业4612家,受理劳动者投诉952件,为1.7万人追回被拖欠工资1.85亿元,欠薪投诉案件处理按期结案率达到100%。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:新春 基层 工钱 过年
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注