您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德敲定市重点项目名单 388个项目总投资达4963亿元

今年城建环保项目“挑大梁”

nd.fjsen.com  2017-01-20 09:00:28 来源:宁德晚报  我来说两句

金马北路、天德路道路工程(一期)、金漳路,一批路网项目的建设将让市民出行更便捷;兰田小区保障性安居工程(二期)、蕉城金兰小区保障性安居工程(一期)、东侨保障性住房“幸福佳园”三期,一批保障房项目的建设将圆更多低收入者“住房梦”……日前,市政府敲定今年市重点项目名单。记者发现,有别于往年工业项目“唱主角”的局面,今年在建重点项目中城建环保项目“挑起大梁”。

今年市重点项目数量多于去年

投资少于去年

项目投资是经济社会发展的“牛鼻子”,也是稳增长、调结构的“动力源”。日前,市政府确定2017年度市重点项目388个,总投资4963亿元。其中在建重点项目288个,总投资2708亿元,年度计划投资547亿元;预备重点项目100个,总投资2245亿元。

记者发现,今年市重点项目的数量虽多于去年,但总投资却少于去年。去年,市政府确定市重点项目360个,总投资5331亿元。其中:在建重点项目280个,总投资2853亿元;预备重点项目80个,总投资2478亿元。

在建重点项目中

城建环保项目数量最多

今年的在建重点项目,更加注重服务民生。记者从288个在建重点项目名单中看到,今年在建重点项目一改往年工业项目“唱主角”的局面,而是城建环保项目数量最多,共有63个。其中很大一部分都涉及了保障性住房建设项目,如金涵小区三期和贝头小区配建保障性住房项目、火车站周边棚户区改造配套项目(亿利文化广场)、宁德(漳湾)临港工业区冶金产业园搬迁安置房工程、兰田小区保障性安居工程(二期)、蕉城区衢宁铁路金马安置房、蕉城金兰小区保障性安居工程(一期)、东侨保障性住房“幸福佳园”三期等。

其次是服务业项目,共有52个。其中与旅游相关的项目占了很大一部分份额,市民将增添不少旅游休闲的好去处。如古田“湖城一体”旅游文化综合开发项目、古田临水宫景区开发项目、古田县“大白溪”旅游景观开发项目、屏南白水洋—鸳鸯溪风景名胜区综合开发项目、屏南县双溪古镇旅游配套基础设施建设项目、寿宁下党生态文化旅游开发项目等。

紧接着是,工业、交通、社会事业项目数量呈“三驾马车”并驾齐驱。其中,工业项目42个、交通项目和社会事业项目各41个。此外,农林水利项目33个、能源项目16个。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德 重点项目 项目 投资
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注