您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“能回到家过年真好” 古田吉洋村受灾户年前喜迁新居

nd.fjsen.com  2017-01-23 10:49:31 来源:闽东日报  我来说两句

http://www.cnepaper.com/mdrb_ty/resfile/2017-01-23/a02/p1_s.jpg

重建户正在粘贴春联

“回家过年。”这是一句看似简单的话,但对于我市去年在“莫兰蒂”和“鲇鱼”台风中受灾的群众来说却有着特殊的含义。

1月19日一大早,鞭炮齐鸣,古田县卓洋乡吉洋村灾后居民住宅重建落成仪式举行,56户在“莫兰蒂”台风中受灾的重建户欢天喜地地搬入了新居。

当天,记者在该村重建户陈长就的新家中看到,这里挤满了来祝贺房屋落成的亲朋好友。“来,吃些花生、瓜子。中午别走,都留在家里吃饭。”陈长就热情地招呼着客人,笑容始终洋溢在老人脸上。

在去年“莫兰蒂”台风带来的暴雨中,陈长就的房屋因为大水浸泡地基松动,成为了无法居住的危房,只能推倒重建。本以为这个春节要在外投亲靠友,但在该乡党委、政府的全力推进下,新屋的重建速度出乎他的意料,年前新房的主体工程便全部完工。进行简单装修后,陈长就搬进了新居。

“能回家过年真好。这是我收到的最好的春节礼物。”陈长就笑着说。

而在陈长就家不远处,五保户陈九月也于当天从村委楼中的临时安置点迁到了新居。

对于陈九月来说,去年9月15日发生的情景仍历历在目。当时,屋内积水深达近一米,家中大门已无法打开,体弱多病的他被困住了。正当他一筹莫展时,村干部组成的救援队赶至。最终,在救援队的帮助下,陈九月从窗户顺利脱困。30分钟后,他住了多年的祖屋轰然倒塌……

灾后,陈九月和其他受灾群众搬进了村委楼的临时安置点。虽然,村里提供了住宿和伙食,使陈九月的基本生活得到了保障,但“家没了”成了他心中隐隐的痛。

正当他苦闷不已时,喜讯传来。他被列入了村中灾后重建户名单,不仅拿到了保险公司提供的2万元保险金,还可获得市、县发放的共计4万余元重建补助,这让陈九月的重建梦一下变得清晰起来。

在与施工队签订重建协议后,去年10月下旬,陈九月的新房开工建设。

此后,陈九月每天都会搬张板凳坐在工地附近静静看着。打地基、搭框架、一层完工、二层开工……看着新房逐渐成型,他脸上的笑容一天比一天灿烂。

“过会我要去乡里备些年货,今年过年就在新家过。”陈九月开心地说。

在当天的走访中,“又快又好”是该村群众口中出现最频繁的字眼。为了在4个月内完成重建工作,让群众在年前搬入新居,卓洋乡在“莫兰蒂”台风过后一周内就完成了灾后勘查及重建户名单的确定;两周内根据各村、各户实际分别“量身定制”出重建方案,并与各户签订重建协议和施工协议;并于去年10月,全面开工建设。“在省、市、县各级各部门关心帮助和全乡干部群众的努力下,目前,乡里受灾的81户重建户都已搬入新居。”卓洋乡乡长李霞说道。

记者从市民政局了解到,受去年“莫兰蒂”和“鲇鱼”台风影响,我市普降暴雨,造成全市9个县(市、区)不同程度受灾。其中,农村住房需要灾后重建的共有221户。

灾后,我市高度重视重建工作,及时下拨市本级救灾资金1200万元,对“因灾房屋倒塌或严重损坏,无房可住、无生活来源、无自救能力”的658名受灾群众,按照每人每天20元、救助期限3个月的标准实施过渡期生活救助;给予一般重建户每户2万元补助,困难重建户每户2.5万元补助。随后,我市又于去年9月20日、12月15日分别下拨自然灾害补助资金500万元、1050万元,用于受灾群众紧急转移安置、过渡性生活救助、倒房恢复重建等。此外,我市相关部门还组成灾后重建监督小组,加强监督检查,严把农村住房重建质量关和资金到位使用关。

天灾无情人有情。在我市各级党委政府和相关部门的不懈努力下,目前,我市221户重建户的重建工作已全部完成,春节前可全部迁入新居,欢度佳节。(茹捷 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:古田 吉洋村 受灾 新居
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注