建行宁德分行借助案例交流提升队伍素质

nd.fjsen.com  2017-01-25 13:55:55 张杨、郑玲燕 来源:  我来说两句

案例交流学习作为对公客户经理系列培训的有效途径之一,为对公客户经理的知行合一提供现实依据、情感支持和能力准备。自2015年下半年以来,建行宁德分行在对公客户经理系列培训中加入多期案例交流学习培训,以案例分享、案例讨论、案例分析、案例总结等多种方式呈现,启发对公客户经理的思考,有效帮助解决实际问题、提升业务能力、培养专业素养,为转型发展提供了强有力的支撑.

“这个案例启示我们一要科学评估借款企业实际控制人管理水平,全方位了解企业主的经营策略,防止企业出现投资冲动,经营规模迅速膨胀;二是客户经理要密切关注企业资金与经营动态,了解企业投资动向,贷前、贷中、贷后等各个环节持续关注企业经营状况。担保也应纳入统计范围……”

“这个案例通过加强贷后管理,该企业抵抗住区域金融风险对企业的影响,生产经营状况正常,并与我行建立了密切的银企合作关系,实现了互利双赢……这是该分行举办对公典型营销案例系列培训班上的一幕场景。

对公客户经理培训案例均来自于对公客户经理日常工作活生生的实践,案例交流学习中的案例不仅有产品营销实战技巧,亦有贷款核销操作建议,也有不良贷款现金回收的成功经验,还有前车之鉴的惨败教训……不论是成功案例的经验分享,失败案例的教训吸取,亦或是困难案例的摆脱困境,危机案例的危机处理,无一不是全行对公客户经理在日常工作中悟出的“兵法之道”。该分行通过案例分析对最新的信贷政策和产品政策进行解读,并结合实际,深入剖析,以这种创新型的培训模式,不断提高对公信贷从业人员的业务理论水平和实际操作能力。

通过案例交流学习,发现问题,查缺补漏,对存在的问题和缺陷进行整改落实,对成功的做法和经验进行推广实践。该分行还成立帮扶督导小组,通过开展送教上门、点对点培训等方式,重点讲解总行信贷政策关键性制度、文件及答疑等内容,协助挂点行积极走访重点客户,帮助解决营销过程出现的困难和问题,并通过现场检查等方式,了解借款企业、担保人的生产经营情况以及抵质押物状况,及时掌握存量信贷客户的风险变化情况,结合逐行会商会诊制度,推动存量信贷客户“一户一策”方案的落实,为信贷风险管控打下扎实的基础。

为督促基层机构加强内控管理,严格合规操作,该分行持续开展民营企业客户风险排查和回访工作。其中,对风险暴露较为集中的行业、区域、产品涉及的客户开展重点排查,排查以实地走访企业为主,对企业实际生产经营情况进行望闻问切,把脉会诊。通过多方走访调查工作,结合客户真实信息,深入剖析问题产生的原因,对症下药,多措并举,并视问题性质轻重情况进行问责,切实提高客户经理、风险经理在每个信贷操作环节的合规意识与执行力,堵塞风险漏洞,提升风险防控能力。

知行合一。良好的信贷管理文化是银行提升客户服务和风险管理水平、提高核心竞争力的重要基础和有力保障。该分行通过开展形式多样的案例培训和讨论活动,让对公客户经理知规章、知禁令、知禁区,做到坚守“底线”,不踩“雷区”,不碰“高压线”,使客户经理经理正确理解和掌握对公信贷业务的文件政策、操作方法和风险防控措施,启发对公客户经理的思考,并运用到实践中,为推动对公业务健康可持续发展起到了积极促进作用。

(张杨、郑玲燕)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注