您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建省将建立守信激励和失信惩戒制度 失信将限制出境

nd.fjsen.com  2017-02-15 09:37:48 来源:  我来说两句

今后,市民无论与个人或企业开展交易过程中,不妨先查查对方信用如何。近日,省政府印发《福建省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,提出将推出诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”,“红黑名单”在各级政府部门网站公示的同时,统一汇总到“信用福建”网站集中公示。

信用信息在“信用福建”网站公布

方案提出,将全面建立实施法人和其他组织统一社会信用代码制度,加快推进代码登记管理部门增量公示和存量转换,以统一社会信用代码为标识,实现跨领域信息统一记于法人和其他组织名下,同时以规范格式推送到各级公共信用信息平台,并集中汇总到“信用福建”网站向社会大众提供公示和查询服务。

加强信用记录建设,规范化采集、整合、存储各级行政机关和履行公共管理职能的事业单位、社团组织在履职过程中生成或获取的自然人和企业、除政府机关以外的社团组织、有关机构等法人的信用信息、信用承诺书等记录资料,建立健全各级政府和公务员政务失信记录机制,建立各类主体信用档案。

根据工作目标,到2017年底,重点行业和公共信用信息平台的信用信息数据库基本建成并交换共享,推进企业、自然人、社团组织、机关事业单位信用信息的查询、公开共享和管理应用服务。到2020年底,全面构建以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的福建省公共信用信息系统、以法规机制为保障的信用监管体系、以信息应用为核心的信用奖惩格局。

严重失信主体实施限制出境等

那么,“信用”将起到什么作用呢?方案提出,将实施信用分类管理,推出诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”,规范“红黑名单”的产生和发布行为,建立健全退出机制。

根据方案要求,县级以上政府部门,除涉及个人隐私的行政处罚信息外,其他所有的行政许可与行政处罚信息要在办结后7个工作日内,在本部门网站向社会公示,并汇总到“信用福建”网站集中公示;法律法规另有规定的,从其规定。

方案还提出,将对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒,对失信行为实施市场性约束和惩戒等。如,督促有关企业和个人履行法定义务,对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和座席、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福建省 守信 惩戒制度 失信 限制出境
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注