您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市农科所:科研接地气 服务实打实

nd.fjsen.com  2017-02-19 11:59:00 赵巧红 郑祖辉 来源:闽东日报  我来说两句

2月17日,在市农业科学研究所的生物技术中心,技术员蒋元斌正在为金线莲种子进行低温无菌干燥处理,“野生金线莲萌芽率不足十万分之一,通过此方法保存的金线莲种子储存2年后萌芽率可达80%以上,该项研究成果目前已达到国内领先水平。”蒋元斌介绍说。

为促进我市农业发展,市农科所结合地域资源特色和农业生产需要,以中药材、水稻、甘薯、果树、蔬菜、畜禽、花卉、食用菌等为主要研究对象,开展品种引进选育、栽培技术、饲养技术、生物技术、信息技术、病虫防治等研究工作,取得了较好的社会经济效益。目前,在研课题(项目)31个。

今年,市农科所将依据市委、市政府的工作部署,紧紧围绕我市现代农业发展需要,结合技术、设施、设备等方面的特点和优势,通过整合资源、共享平台、服务社会、创新创业等方式,有序推进“3456发展工程”建设,全力服务“三农”发展,构建四大综合平台,组建五个创新团队,开展六个方面研究。持续推进全市高优农业示范园区、农业产业化龙头企业、山地农业开发示范基地、省市扶贫开发重点县(村)、省级农民创业园、农民专业合作社以及全市乡(镇)村的农业科技服务工作。

在服务“三农”方面,该所将坚持以发展现代农业为目标,围绕“专家组在行动”“科研重心下移一线”等服务品牌建设活动,通过专家组服务农业、企业、乡村等行动,架起农业科技成果转化与“三农”对接的桥梁,实现农业增产、企业增效、农民增收。

此外,农科所还将加强人才培养,稳定科技创新人才、管理人才和高技能人才队伍,形成结构合理的人才递次队伍,形成深入一线、埋头苦干、潜心科研的良好氛围,做好农业科技服务工作,促进农业科研成果转化,力争科研成果转化增创社会经济效益达2亿元以上。(记者 赵巧红 通讯员 郑祖辉)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:市农科所 科研 服务
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注