您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市人社局:致力保障贫困家庭劳动力就业创业

nd.fjsen.com  2017-02-27 10:26:24 来源:闽东日报  我来说两句

2月26日,记者从市人社局获悉,宁德市将在今年培训农村贫困家庭劳动力2000人次,帮助1000人转移就业脱贫,为有劳动能力和就业意愿的贫困人口办理《就业创业证》5000本以上。

据悉,宁德市“一转三抓比贡献”活动实施方案要求,人社部门要重点牵头做好“将农村贫困家庭劳动力纳入就业创业证登记范围,引导企业扶贫与职业教育相结合,保障贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能”。为确保这一部署落到实处,市人社部门将完善实名制数据库,将建档立卡贫困家庭劳动力纳入就业困难人员对象范围,按规定办理就业创业证登记,给予享受公共就业创业服务和扶持政策,开展针对性强的就业技能培训。同时,还组织开展精准扶贫助学扶智三年行动,鼓励支持技工院校单列招生计划,采取“免试入学、免费培训”的办法以及减免其它相关费用等优惠措施,招收农村贫困家庭子女和贫困家庭劳动力接受技工教育和技能培训。鼓励支持用人企业、技工院校和培训机构有计划地对贫困家庭子女和贫困劳动力开展订单培养、定向培训和企业新型学徒制培养培训。

在就业服务方面,组织开展“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务专项活动,实施山海劳务协作,举办多形式的企业用工招聘活动,指导全市公共就业服务机构和基层就业工作平台,免费为贫困家庭劳动力提供公共就业服务。还鼓励各类劳动密集型企业在乡镇、村设立扶贫车间加工点,吸纳贫困家庭劳动力就近就地务工,对用人单位招用贫困家庭劳动力,与其签订1年以上期限劳动合同并规定缴纳社会保险费的,按其为贫困家庭劳动力实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴。

此外,对市场渠道确实难以实现就业的贫困家庭劳动力,在设置公益性岗位时应充分考虑建档立卡贫困家庭劳动力就业特点,设置一定比例适合贫困家庭劳动力就业的岗位予以托底安置,按规定享受公益性岗位补贴政策。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德市 人社局 贫困家庭 劳动力 就业 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注