您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市2134个行政村4年内将完成改厕

建设美丽乡村 优化人居环境

nd.fjsen.com  2017-03-05 11:11:27 来源:闽东日报  我来说两句

日前,作为农村改厕试点的寿宁县武曲镇大韩村完成改厕工作。大韩村农村生活环境卫生有了显著提升,以往困扰广大游客的“如厕难、洗澡难、排污难”问题得到解决。据悉,至2020年,我市计划对全市2134个行政村完成农村旱厕改水冲式厕所改造,使农村卫生厕所普及率达到100%。

我市将根据农村人口数量、分布情况、用水量、污水收集设施等现状,综合考虑“六江两溪”及生态敏感区的实际,合理选择改造工艺,估算农村生活污水排放量,确定污水处理方式和规模。区位条件允许的村庄将充分发挥城镇污水处理厂的辐射效用,就近接管进厂处理,提高集中处理设施利用率。对不具备进厂处理条件的村庄,在农厕改造到位的基础上,就地自建集中型、区域型、联户型、单户型生态化污水治理设施。

在运行管理模式上,我市将创新方式方法,做好项目前期工作的同时,不断优化设计工艺方案。有条件的乡镇实行捆绑招商,统一建设,集中运行管理。农村充分发挥党支部、村委会的牵头引领作用,推广“全村统筹考虑、统一设计方案、统一安排施工、统一采购建材”的做法。改厕改水工程竣工后,按照“三分建、七分管”的理念,散户实行“自用、自管”,村级实行“农户+专业”的模式,做好农厕及污水处理设施的日常维护管理。

此外,为推进农村厕所改造及污水处理工作落到实处,我市还将建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,以县(市、区)投入为主,多渠道筹集资金。按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”的要求,进一步整合发改、财政、住建、国土、水利、环保、农业、旅游、卫生等涉农部门用于农村环境整治相关资金,优先安排年度改厕改水任务的村庄。已纳入“千村整治、百村示范”美丽乡村建设名单的,改厕改水资金从省级美丽乡村奖补资金中统筹。市财政每年安排1000万元专项资金用于农村厕所改造及污水治理,确保农村改厕工作顺利进行。(记者 赵巧红)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:行政村 改厕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注