您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦北壁:新法养殖寻“鲍”富

nd.fjsen.com  2017-03-30 11:14:11 来源:闽东日报  我来说两句

“你看,这些鲍鱼马上就可以收成了,不仅成活率高,个也大,新品种就是好。”3月29日,在霞浦县北壁乡东冲村海上鲍鱼养殖区,养殖大户陈孝润拿着一个个壳纹各异、肉质肥硕的鲍鱼对笔者说,即将丰收的喜悦,溢于言表。

地处东冲半岛末端的北壁乡,濒临官井洋,海上养殖条件独特,资源丰富,是霞浦县鲍鱼主要养殖地,目前,全乡共有鲍鱼养殖户650多户

“多年来,乡里始终积极引导群众,发挥当地资源优势,巩固壮大鲍鱼养殖这一传统产业。”北壁乡党委宣传委员林伟介绍说。

“早些年传统的养殖,无论是品种、方法等,都不同程度制约了产业的发展。”该乡鲍鱼养殖主产区东冲村党支部书记张海影说,全村先后养殖过九孔鲍、山东皱纹盘鲍等,均存在苗种、运输价格高、度夏难、成活率低等问题。据介绍,十多年前,当地开始试养具有苗种、运输成本低、耐高温、产量高的杂交鲍获得成功,新鲍苗种地近,不仅运输价格低,苗种成本也降低了近一半,产量可以提高10%至20%。

采访中,同是养鲍主产村的铁炉村党支部书记陈登财告诉笔者,近年来,当地不仅改良了鲍鱼的养殖品种,也在不断寻找新的养殖方法模式。改良后的挂笼筏式养殖,给鲍鱼提供了相对稳定的栖息环境,具有可养殖鲍鱼个数多、产量高、方便投料喂养等优势。

良好的养殖环境,吸引了来自长乐、连江以及下浒、长春等周边县市、乡镇的180多户养殖户在当地从事养鲍。目前,北壁乡鲍鱼养殖面积4000多亩60000多框,年产值12亿元。鲍鱼养殖成为当地群众脱贫致富的主导产业。(夏斌 蒋贡宝)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:霞浦 北壁 养殖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注