您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦推行全程纪实制度让干部履职循迹可查

手册常记录 责任不含糊

nd.fjsen.com  2017-03-31 10:49:13 来源:闽东日报  我来说两句

“今年我们国土局全面从严治党主体责任落实工作情况,可以来看看我手中的这本手册。”3月29日,霞浦县国土资源局党组书记、局长张斌刚刚与班子成员就全面从严治党主体责任落实情况进行谈话,并立即在《霞浦县领导干部落实全面从严治党主体责任情况全程纪实手册》上如实填写谈话内容。

3月初,霞浦县下发《关于试行领导干部落实全面从严治党主体责任情况全程纪实制度的通知》,通过建立全程纪实制度,对照全面从严治党责任清单,按照“五抓五看”的要求,对全县各级领导班子主要负责人履行全面从严治党,第一责任人、各级领导班子成员履行“一岗双责”情况,从抓加强教育方面,抓制度建设方面,抓“一把手”方面,抓查处方面,抓部署、检查、落实方面等五个方面内容提出要求,同时将这五个方面内容细化成第一责任人职责31项内容、各级领导班子履行“一岗双责”27项内容,从而达到全面落实。

该县推出的全程纪实制度,要求全县各级领导干部对照全面从严治党责任清单,以研究部署、学习教育、监督检查、抓早抓小、建章立制、约谈问责、述责述廉等履责情况为重点,认真填写《霞浦县领导干部落实全面从严治党主体责任情况全程纪实手册》,摘要记录时间、地点、对象、主要内容等事项,一般性内容以纲要的形式一事一记,重要内容详细记录、全程纪实。对此,霞浦县委常委、纪委书记郑立松表示:“通过全程纪实,各级领导干部落实全面从严治党使主体责任情况一目了然,实现可记录、可检查、可追责。”

该县纪委还加强对全程纪实制度执行情况的监督检查,检查结果作为年度落实党风廉政建设责任制检查考评的重要依据,对未按规定落实全程纪实制度的单位,进行通报批评,对未能落实亲自填写和定期上交《纪实手册》的领导干部,视情进行通报批评或诫勉谈话,让主体责任落实“全程留痕”,循迹可查。截至目前,全县参加该全程纪实制度的科级以上干部800多人,其中副处以上领导干部有40多人。在该项工作落实中,霞浦县要求全县各级党委(党组)主要负责人每半年要对领导班子成员的《纪实手册》进行查阅,并将检查情况在班子会议上通报,对认真坚持的进行表扬,对不认真落实或敷衍了事的予以严肃批评。检查情况还要书面报送县党廉责办备查。同时,还要求县委、县政府领导班子成员对所联系挂钩或分管范围内的乡镇(街道)、县直部门党政主要负责人的《纪实手册》进行查阅。

目前,全程纪实制度正在该县全县范围内开展落实中。(何焱红)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:霞浦 纪实制度 履职 循迹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注