您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦江边“联”出发展新活力 村村联建 资源联享

nd.fjsen.com  2017-04-04 10:59:16 来源:闽东日报  我来说两句

3月29日,在霞浦县松港街道江边村造福工程一期霞美花苑内,一个门前路面正在整修的“便民服务代办点”吸引了记者的注意。代办点门口醒目地挂着两块牌匾:“中共霞浦县松港街道江边扶贫总支部委员会”和“中共霞浦县松港街道江边造福工程支部委员会”。

“这就是今年初刚成立的江边村造福工程基层党组织的所在地。”江边扶贫党总支书记林封灏告诉记者。原来,江边村造福工程点不仅安置了本村的造福工程移民,还有来自利洋、八斗贝、岭头等3个行政村的群众,现已入住260多户。“四个行政村除了江边村是城郊村,其他都是较偏远的山区村,如何实现‘大帮小、富带贫、强带弱’的联动效应,我们想到了党组织村村联建,把党的组织优势转化为发展优势。”

在松港街道党工委的指导下,江边扶贫党总支和江边造福工程党支部正式成立。“由街道党工委组织委员兼任党总支书记,并吸收各联建村党组织负责人为党总支委员,将4个村的村干部整合起来使用、轮流办公,对各区域技术、信息和能人、党员等各类优势资源进行有效整合。”林封灏说,党总支的成立,让原来“各吹各的号”,变为拧成“一股绳”,下成“一盘棋”,促进了基层基础资源配置的优化,实现了互惠互利。

走进利洋村村民雷宝生的家,嘈杂的装修声掩盖不了他兴奋的声音。今年已经78岁的雷宝生没想到有生之年还能像“城里人”一样住上套房。

“说实话,我的房子能够装修真要感谢扶贫党总支。”雷宝生说,他原来是精准扶贫户,因为购置新房已经花光了所有积蓄,所以今年3月初搬家时,房子还只是毛坯房,只买了一些必需的家用电器。3月中旬,江边扶贫党总支干部入户了解情况后,决定帮助他筹集资金装修。于是由党总支牵头,发动街道、社会的力量,花了几天时间募集了2万多元送到雷宝生手里。

“农村党支部在扶贫攻坚中要充分发挥战斗堡垒作用,千方百计为群众排忧解难。”为构筑江边造福工程服务网络,江边扶贫党总支建立了便民服务代办点,每天安排村干部轮流坐班,随时接待群众来访。同时将各联建村的班子成员、党员干部、业务能手等进行分类,编入服务队伍名册,推行党员联户模式,构建“中心村+联建村”服务网络,实现资源联享、服务联动。

“今年,松港街道还计划成立精准扶贫基金会,筹资300万元,通过搭建钢构店面、厂房、仓库,组织征地村、扶贫村、扶贫户参与投资经营。”林封灏说,届时江边村扶贫党总支也将组织四个行政村入股,安置造福工程移民在此就业,让他们能够真正“搬得出、稳得住、逐步能致富”。(记者 叶陈芬 王志凌 通讯员 陈清)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:霞浦 发展 新活力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注