您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 滚动新闻 > 正文

七旬老人出车祸索赔难 法官“双赢法”巧调解

nd.fjsen.com  2017-04-11 11:57:56 吴惠玲 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月11日讯(通讯员 吴惠玲)74岁老人被轿车撞倒,送往医院治疗,老人女婿将肇事者朱某及保险公司告上法庭,要求索赔,却遭遇了不少困难。近日,宁德中院针对这起交通事故纠纷进行调解,法官巧用“双赢法”成功化解了双方矛盾。

经查,2015年10月31日,朱某驾驶轿车在道路上行驶,碰撞在前方行走的74岁老人陈某,造成陈某受伤。经交警部门认定,朱某负事故全部责任。事发后,朱某、保险公司分别向陈某支付了医疗费8100元、5000元。

不久,陈某将朱某与保险公司起诉到一审法院,一审法院判决保险公司赔偿陈某因本起交通事故引起的合理损失。保险公司不服,以陈某74岁高龄丧失劳动能力不存在误工费、医疗费中存在与本案无关费用等为由上诉至宁德中院。

“不调解了!保险公司三番五次拿老人家的年龄说事,再拖下去,我们家哪有钱付医疗费,请法院直接判吧!”二审法官刚提起调解,游某便露出了强硬的态度。法官由此得知,双方早在一审时就已进行了多次协商,不但没有结果,矛盾还越来越大。

根据当事人的情绪,法官遂对游某进行重点调解,告知其适当减少一些赔偿数额并可要求保险公司在达成调解协议7日内履行赔偿义务,如此可免去后续执行等程序,快速理赔。在保险公司方面,法官也展开法律释明,告知其应充分保障老年人合法权益,调解有利于案结事了。

就在各方都表露有调解意愿时,肇事者朱某却提出了异议:“调解可以,协议里必须增加一条,让保险公司直接将我垫付的8100元医疗费返还给我。”

对此,法官继而又对保险公司进一步调解,表示双方对朱某垫付医疗费额事实没有异议,虽然垫付款问题不是案件争议焦点,但日后朱某若就此提出诉讼,徒增诉累。

经过多个回合的“讨价还价“,三方终于达成调解协议。保险公司积极履行赔偿义务,使老年人权益得到了及时保护,也避免了保险公司与朱某日后诉累,实现了原告方与被告方的“双赢”。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:老人 车祸 索赔
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注