您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市开展渣土车专项整治联合执法 严防“滴洒漏”

nd.fjsen.com  2017-05-08 10:09:19 来源:闽东日报  我来说两句

5

图①

4

图②

9

图③

4月10日起,宁德市在中心城区开展渣土车专项整治联合执法。5月5日,记者跟随由市执法局、市交警支队、市交通综合执法支队组成的路面污染执法组来到福宁路、南湖滨路、梦龙路等路段巡查,发现部分渣土车仍存在超载、“滴洒漏”等行为。

当日10时02分,在南湖滨路,一名渣土车司机远远看到执法人员后,立即将车停在路边。等执法人员赶到车辆旁边时,发现司机已经离开驾驶室,不知去向。这辆渣土车载满了土方,车身沾满泥土,停车的地方还洒落着从车上掉落的土块。

10时16分,在南湖滨路的某房地产建设工地,一辆水泥搅拌车从工地出来,车轮上带着泥土,在简单趟过一个“泥水塘”后便扬长而去,给靠近出口处的路面留下黄色的车辙(图①)。在现场,记者发现,虽然水塘旁边有冲洗车轮的设备,但显然已成为摆设。

10时29分,在国宝路,一名渣土车司机在看到执法车辆后,马上掉头驶进了梦龙路(图②、图③)。记者跟随执法人员驱车来到梦龙路,发现路边停靠着两辆满载渣土的车辆,其中一辆车上的驾驶员不知去向,另一辆车上的驾驶员正准备“弃车”离开。

10时40分,在福宁南路与南湖滨路交汇处的某建筑工地,记者看到,虽然出入口设有清洗池,但由于离路面太近,出入的车辆很容易将清洗池里的泥浆带出路面。

“如果我们没出动,路上都能看到渣土车。一开车出去执法,原本很多在路上跑的渣土车就消失了。”执法人员告诉记者,在执法过程中,渣土车司机会通过手机或对讲机互相通气。只要查到同一个工地的一辆渣土车,后面的渣土车就全“躲”了,等执法人员一走,他们又全都出现了。

据了解,自开展渣土车专项整治联合执法以来,截至5月5日,路面污染执法组已出动各类执法车辆45台次,执法人员131人次,联合查处改装、超载、“滴洒漏”车辆40余起,教育劝导过往的渣土车辆及拖拉机271人次,查处投诉件1起,督促工地门口保洁8起,建立施工现场联络点5个。

“下一步,我们将按照市政府的专项工作部署,加强部门间的协调配合,深化源头监管,同时加强路面执法力度,严管重罚,继续保持高压态势,确保渣土运输过程中存在的无序乱象得到有效遏制。”路面污染执法组相关负责人告诉记者。(记者 陈小妹 缪星 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:渣土车 整治 执法 “滴洒漏”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注