您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德监狱用特殊的方式“庆祝”投入使用6周年

nd.fjsen.com  2017-06-02 10:29:11 卢孝露 沈涛 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德6月2日讯(通讯员 卢孝露 沈涛)6年前的5月31日,第一批22名罪犯安全从福建省清流监狱押解到宁德监狱关押改造,标志着宁德监狱正式启用。6年来,宁德监狱紧紧围绕上级和监狱工作部署,筚路蓝缕,砥砺前行,监管安全持续稳定。特殊的时间节点,宁德监狱不忘初心、居安思危,用一种特有的务实表明了自己的态度。

以案警示   谨记前车之鉴

5月24日,监狱投入使用6周年之际,宁德监狱围绕防脱逃工作,开展主题为“谨记前车之鉴,谈如何做好防逃工作”的监管安全警示教育会。

会上,宁德监狱监狱长黄义权全面介绍了2006年以来全国发生的脱逃典型案件,结合工作实际,从罪犯脱逃方式、脱逃特点、脱逃原因、脱逃教训进行深入分析,并从六大方面,对如何做好防脱逃工作进行了专题警示教育。之后,各单位严格贯彻落实监狱部署,在本单位民警职工中全面开展专题警示教育活动,确保全覆盖、获实效。

已查促改   消除事故隐患

5月26日和5月27日,黄义权监狱长带领分管改造的何荣通副监狱长和狱政科、办公室、狱侦科等科室负责人开展安全大检查。实地检查了配电房、消控室、内看守、罪犯医院、监狱围墙等设施设备和台账登记情况,详细了解罪犯生活现场、劳动现场管理情况。

检查中发现了进监旋转门松动、个别监区操场刀刺网变形、监舍楼顶照明灯支架锈蚀,车间顶楼天台堆放生产辅料等日常设施设备隐患和管理问题25项,现场召开办公会,落实了整改责任、整改措施和整改时限等,确保安全工作落到实处。

以训促管   推动基础工作提升

4月份以来,宁德监狱在全监罪犯中开展为期8个月的罪犯行为规范化整顿活动。此次活动将延续到今年年底,活动共分为动员教育、强化落实、考核评比和“回看”巩固四个阶段,以收工劳动、日常行为、宿舍内务卫生等具体事项为重点。旨在通过检查评比竞赛,在全监罪犯中迅速掀起“学规范、用规范、促改造”的热潮,推动监管改造基础工作提升,促进良好改造秩序形成,同时也进一步提升民警精细化管理水平。

为了提高影响力和具体成效,宁德监狱从监狱到监区均分别成立了组织领导机构,前期还专门拍摄了罪犯一日行为规范的视频资料,要求民警和罪犯掌握。

各押犯单位也认真对照“两项规范一项规定”及“基本规范”要求,积极推进“示范号房、示范队列、示范日常行为”等各类示范单元建设,切实统一管理标准,推进规范管理一体化。每日,监狱值班领导、各职能科室、警务督察队等都会开展督查检查。

此外,本月和9月中下旬,监狱还将开展“三比”会操,对各分监区逐一进行考核评比,列入各基层单位每月绩效考评,评出优胜单位。

监管安全工作只有起点,没有终点,作为一所年轻的监狱,宁德监狱的许多工作基础还不够扎实,只有用实干,才能实现省司法厅、省监狱管理局党委提出的“十三五”全省监狱“六化”发展目标。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德监狱 6周年
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注