您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委市政府工作检查组在古田屏南检查工作

nd.fjsen.com  2017-07-13 09:37:09 来源:闽东日报  我来说两句

7月12日,市委市政府工作检查组深入古田、屏南检查工作。检查组一行先后实地察看了杉杉科技动力电池负极材料研发生产基地项目、宝桥交通公安联合治超站、天天源生态农业银耳工厂化项目、大桥造福工程统建精补项目、屏古联络线(古田段)项目,棠口乡美丽乡村建设项目、双溪安泰艺术城项目、屏南新能源汽车新材料产业化项目、屏南县旅游集散中心项目等。

市委市政府工作检查·记者手记

古田:敢于求变

记者 茹捷

在古田,求变不是口号。

占地460亩的上海杉杉科技有限公司动力电池负极材料研发生产基地,土地平整工作即将完成,主体工程建设随之启动。该项目建成后将年产动力电池负极材料5万吨以上,总产值30亿元以上。

作为古田食用菌产业转型升级的示范项目——古田银耳工厂化项目一期90间菇棚已全部投产。

大桥镇扶贫搬迁安置新区项目采用“统建精补”全新安置模式,由政府投资,统一规划、统一建设、统一销售。

……

打破思维定势,大胆探索新路。在古田这块充满创造力的沃土上,一个个敢为人先的实例正不断涌现。一个个“第一”、一项项“创新”,为奋进中的古田注入了新的活力。

发展理念在变。在面对环境保护和产业发展的选择中,古田研究制定《敖江流域到期关闭饰面石材矿山环保设施建设补助方案》和《敖江流域饰面石材加工企业关停补偿办法》,促成大东地区166家石材加工企业全部签订关停协议。绿色发展理念带来的不只是生态效益,更为旅游产业的崛起筑牢了根基。在翠屏湖、临水宫、白溪草场等景区开发稳步推进的同时,该县还制定出台《促进旅游产业发展十条意见》,县财政每年安排1000万元,支持旅游产业发展。“一湖一宫一草场”核心景区知名度、影响力日益扩大。

发展方式在变。被誉为“中国食用菌之都”的古田,70%的农业总产值来源于食用菌生产,70%的农民收入来自食用菌产业。近年来,触及产业发展“天花板”,古田县将“变”字作为突破食用菌产业发展瓶颈的关键。引进建设集农事采摘、乡村民宿等为一体的蘑菇部落项目;加快食用菌精深加工中心等项目建设;在全国首创银耳种植保险;推进“两权”抵押贷款试点工作……“思变”中的古田正奋力实现由追求产量向数量质量效益并重转变,由千家万户粗放型生产向专业化分工、标准化生产转变,由简单加工销售向精深化加工、精细化营销转变,由依靠资源消耗向资源节约、循环利用转变。一大批“升级版”食用菌产业龙头企业“破壳而出”。

干部作风在变。一个地方要发展,硬件设施要提升,软件建设也不能放松。为了提振干部精气神,古田县按照市委“一转三抓比贡献”活动要求,出台《关于加强领导班子思想政治作风建设提振干事创业精气神的意见》,进一步增强领导责任心、提升干部执行力。县级成立12个重点项目指挥部(指挥中心),县处级领导干部全员上阵,一级带着一级干,一级干给一级看,推动形成干事创业的良好氛围。

面对新常态,敢于求变已成为古田谋发展、争跨越的一剂良方。靠着脚踏实地的韧劲和敢想敢干的冲劲,古田正以健康产业为引领,加快“建三圈、兴三业”,打造“千年临水、健康古田”发展品牌,奋力推进经济社会加快发展。今后的古田,值得期待!

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:市委市政府 检查组 古田 屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注