您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“在哪拍?怎么拍?”参与法院“网拍”购房这些事要知道

nd.fjsen.com  2017-07-28 10:33:08 来源:闽东日报  我来说两句

买房子,对大部分老百姓来说都是一件大事。价格、地段、质量、产权、税费、学区……各类情况都要全盘考虑并仔细琢磨。随着法院网络司法拍卖的兴起,通过司法拍卖购置房产也成了一种新的选择。特别是法院联合网络平台提供的司法拍卖,有着成交零佣金,权利有保证,不容易串标,且较为“实惠”等优势,令不少人动心。但在感兴趣的同时,也有部分意向购买者因不知怎么参与望而止步。为此,本报记者就司法拍卖中的市民所关心的一些常见问题,走访了中级人民法院执行局,由执行员进行一一解答。

大部分拍卖在淘宝网平台挂网拍卖

虽然通过网络司法拍卖购置房产在宁德市已不是什么新鲜事,但不少市民对于在哪买,怎么买并没有太深的了解。

执行员介绍,2016年11月25日,最高人民法院刊发了《关于司法拍卖网络服务提供者名单库的公告》,将淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网、中国拍卖行业协会网提供的网络司法拍卖平台纳入名单库。网络服务提供者由申请执行人从名单库中选择,未选择或者多个申请执行人的选择不一致的,由人民法院指定。因淘宝网较早介入法院网络司法拍卖,故目前大部分拍卖均在该平台挂网拍卖。

对于首次参与网络司法拍卖的购买者,执行员建议:首先应仔细阅读竞买公告并实地看样,充分了解标的物实际情况,法院联系方式展示在标的物页面上;如有贷款需求,建议开拍前3至5天联系银行,确认贷款详细方案;确定参加竞拍后,务必确认已有淘宝和支付宝账号,且账号需完成实名认证;报名交保证金,建议提前1至2天缴纳保证金,交保成功即是报名成功;切勿将保证金直接汇入法院执行款暂存户,竞拍保证金只有在成交后才会自动转入法院执行款账户。拍卖开始后方可出价,手机和电脑上均可出价,若报名成功不想出价也可以不出价,保证金不会因此被罚扣。如竞拍失败,保证金通常会原路退回,如竞拍成功,保证金会自动转移到法院账户。在竞拍成功后,应特别注意,必须按照竞买公告中要求的方式支付尾款,之后可等待法院通知或主动联系法院办理后续交割事宜。

企业如何参与网络司法拍卖

通过网络司法拍卖购置房产的不仅有个人,还有不少是企业。企业如果打算参与网络司法拍卖需要具备哪些条件?

执行员表示,若是企业账号直接参拍,可注册企业支付宝或淘宝账号,完成支付宝实名认证,使用该账号参与拍卖即可。若是委托拍卖(即由于某些原因,竞买人无法亲自参与本次竞买,而委托他人代为出价竞买的行为),在无企业账号的情况下,可委托个人账号参与拍卖,务必要提前联系法院确认是否认可委托拍卖。若认可,委托方和被委托方携带相关证件,到标的物处置法院办理委托手续,审核通过后,由法院将委托关系录入系统,之后被委托方报名参与竞买即可。

司法拍卖房产暂不支持公积金贷款

购买司法拍卖房产,能否办理贷款是不少购房者十分关心的问题。

对此,执行员表示,目前司法拍卖房产部分是支持贷款的,贷款类型均为商业贷款,暂不支持公积金贷款。对于可办理贷款的标的物,网上平台会在展示的标的物打上“可贷款”的提示字样。有贷款需求的参与者,可查看标的物页面展示的贷款服务相关电话,并在开拍前3至5天联系对应银行。部分标的物支持线上贷款申请,在标的物页面右侧有“一键申请贷款”按钮,在报名交保证金成功后便可点击申请。

执行员提醒,在办理贷款中应注意,多数法院在未缴纳尾款时,不会出具任何纸质文件,故务必向银行核实申请贷款的资料是否需要法院配合提供。同时,法院会规定尾款缴纳具体时限,故务必向银行确认审核及放款大致时间,并向银行确认贷款阶段性担保方式(如:过桥、担保、抵押等)。

大金额保证金建议使用银行卡网银交保

与传统拍卖一样,通过网络司法拍卖购置房产也需缴纳一定的保证金。在缴纳保证金的过程中,又有那些需要注意的事项?

执行员介绍,每参加一个标的物竞拍,均需要缴纳一次保证金。支付宝或者余额宝中有足够的钱款,可直接用于缴纳保证金,也可使用银行卡交保,超过5万元的金额建议在电脑端使用银行卡网银交保(网银需到银行开通,开通后会有U盾)。司法拍卖保证金缴纳后,如竞拍成功,保证金直接转到处置单位账户;如竞拍失败,保证金在72小时内解冻,如果是银行卡直接缴纳,会在3至5个工作日内退回到银行卡,如退回银行卡失败可直接到支付宝账户中查看。开拍后(拍卖结束前)也可以交保,但建议在开拍前1至2天缴纳保证金,以免交保出现问题导致错过拍卖。交保成功即是报名成功,交保后如果不出价,保证金会退回。

执行员表示,如果对网络司法拍卖有疑问的,可将问题发到邮箱 505400937@QQ.com,有关工作人员将定期予以解答。(记者 茹捷 通讯员 黄锦清)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:参与 法院 “网拍” 购房 知道
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注