您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德监狱多举措开展夜间教育夜间文体活动

nd.fjsen.com  2017-08-04 16:51:28 卢孝露 许军 来源:东南网  我来说两句

图为8月1日晚,一监区民警组织服刑人员开展“建军90周年大阅兵”为主题的号房讨论活动

东南网宁德8月4日讯(通讯员 卢孝露 许军)入夏以来,气温节节攀升,为了更好调节服刑人员情绪,稳定监管秩序,促进教育改造工作,宁德监狱在夜间教育和夜间文体活动安排上积极采取了多项举措,取得积极成效。

“爱国爱党就是要从现在做起,对我来说就是要沿着正确的方向,改造自我、改过自新”、“强大的人民解放军,让我倍感骄傲自豪”……8月1日晚8:10,一场主题为“建军90周年大阅兵,谈谈对爱国主义精神的理解与践行”的号务会在一监区205号房举行,值班民警下到号房组织讨论,现场气氛热烈,短短半个小时的讨论活动,却有效激发了服刑人员的爱国爱党热情。

类似这样的号务会在宁德监狱成为一种常态。为了进一步规范罪犯夜间教育活动组织,更好地发挥其辅助作用,切实提高罪犯教育改造质量。今年5月,宁德监狱印发了《宁德监狱罪犯夜间教育管理规定》的通知,对夜间教育流程、夜间教育内容和组织等进行了明确的规定,其中规定“教育科每月按照一周四个主题的标准下发讨论主题,分监区组织服刑人员开展号房讨论”,8月第1周的主题很好的与时事政治相结合,服刑人员受到了深刻的爱国主义教育,潜移默化中得到改变。

“短短一个号务会的效果,有时可能胜过民警千言万语的说教。”民警感慨到。

除了有主题有组织的夜间号房讨论活动外,为了调节稳定服刑人员情绪,结合《规定》中明确的夜间教育几种形式,监狱在夜间活动安排上也下了一番功夫。

连续4年开展夏季观影活动,利用夜间休息时间,在操场观礼台LED大屏幕上播出多部温情励志影片,每两周一期,一到八监区分批次轮流观看,寓教于乐,放松之余也促进心灵洗涤。

图为七监区服刑人员正在进行篮球赛

各监区在夜间活动中采用开放式管理,根据场地条件和服刑人员的兴趣爱好,安排了棋类比赛、篮球赛、读书、跑步、乐器吹奏等多项活动,服刑人员可自主选择。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 监狱 教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注