您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

装修旺季 投诉升温 工商提醒: 签合同要擦亮眼

nd.fjsen.com  2017-08-18 10:14:11 来源:宁德晚报  我来说两句

“施工零首付,水电工程全免”——装修公司打出的广告,让市民孙女士心动不已,她把自己的房屋全权委托给了装修公司进行装修,没想到装修之后才知道所谓的“水电工程全免”并非真的免费。

近日,东侨工商局12315台接到多起关于装修合同的投诉,工商人员提醒,今年房地产市场热度不减,下半年更是装修旺季,业主们在挑选装修公司时,一定要擦亮眼睛。与商家签订装修合同时一定要看清楚、问清楚、了解清楚合同的约定条件和内容,切勿被某些别有用心的商家忽悠,更不要相信天上掉馅饼这种不可能发生的事情。

“水电工程全免”?假的!

记者从东侨工商局获悉,投诉人孙女士称,自己将位于三盛海德公园的一套房子全权委托给宁德某恒装修公司进行装修,但孙女士近日前往房屋查看装修情况时,竟然发现房屋的承重梁已经被打穿一层水泥,裸露出钢筋。“承重梁是房屋整体结构的支撑点,装修公司怎么能未经我同意就打穿承重梁,还说是埋线需要。”孙女士气愤地说。

同时,阳台顶部因装修公司未及时处理积水,半年下来,积水导致整面墙体渗水,渗水墙体紧挨着的衣帽间也无法动工。除了阳台顶部有积水,阳台地面上也有积水,而这些积水有可能会渗透进地面上还未埋好的电线,虽然这些电线已有防蜡管包裹着,但是一旦积水渗入,不仅会破坏电线本身,更存在一定的安全隐患。不仅如此,房屋内的线路走线更是不走心,装修工人并没有将所有的电线按事先约定好的装入管内,而是随意捆扎。工程监理也只是走过场,并没有做好监理工作。

装修公司极不负责任的行为让孙女士十分生气,她觉得装修公司未按协议要求进行装修,导致自己的房屋质量受损,要求赔偿损失,并终止合同。12315工作人员立即联系装修公司核实情况,装修公司对于自己未按照合同协议进行装修的事实并未否认,也同意终止合同,但需要孙女士付清已装修部分的工程款。

在调解现场,孙女士却拒绝支付装修公司的工程款,她提供了一张该装修公司店面招牌的照片,照片上装修公司打出广告——“施工零首付水电工程全免”,孙女士称自己是因为被该装修公司的广告吸引了,才把房屋全权委托给其进行装修,怎会想到该公司所谓的“水电工程全免”并非真的免费。装修公司则称自己在店面打广告确实只是为了吸引消费者,并非真的免费,而给孙女士装修房屋已经花了62555元,但孙女士至今只支付了23000元,还余将近40000元的款项未支付,只有孙女士付清尾款,装修公司才同意终止合同。

在12315工作人员的调解下,最终装修公司同意剩余款项给予优惠折扣,并承诺将主梁箍筋焊接恢复,并做好屋内其他工程的收尾工作,在第三方对房屋验收合格后,孙女士先支付16000元,整个房屋电线线路测试没有问题后,再支付余下的5000元,并终止合同。双方对调解结果表示满意。

调解结束后,12315工作人员勒令该装修公司及时撤下店面上“水电工程全免”的广告宣传,禁止其继续误导消费者。

莫轻信虚假广告,一定要先和商家咨询清楚

东侨工商局工作人员告诉记者,如今市面上的装修公司质量参差不齐,不少商家趁着节假日推出“优惠套餐”,大肆降价打折,甚至打出“免费”“全免”等有误导性的虚假广告,以此来诱骗消费者。也有商家在装修过程中坐地起价,让消费者头疼不已。

所以,消费者对于广告宣传一定不要凭自己的主观去判断,一定要和商家咨询清楚,避免为日后因为合同争议产生的麻烦买单。该工作人员表示,对于某些商家夸大的虚假广告,工商部门一定会严厉查处,对于侵犯消费者权益的行为,也会坚决维护消费者的合法权益,希望广大消费者及时举报不良商家。(记者 林珺 通讯员 林雀琴)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:装修 旺季 投诉 升温 工商 签合
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注