您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

抵押31套房产借1500万没还 宁德一老板最终偿还2200万

nd.fjsen.com  2017-09-12 09:00:31 陈翊群 郑国巍 彭园园 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月11日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 郑国巍 彭园园) 近日,在宁德市中级人民法院执行局,澳门特别行政区居民俞某某领到了两笔执行案款,累计总额为人民币2200万元。这是宁德中院执行局近年来受理的一起标的额比较大的涉港澳台案件。

法院审理查明,2014年12月10日,原告俞某某作为甲方与被告宁德某房地产开发有限公司(下文简称房产公司)作为乙方签订了《借款协议》,约定被告房产公司向原告俞某某借款1000万元,借款期限为2014年12月10日至2015年6月9日,并约定相应利息按月付清。被告房产公司将旗下开发的楼盘23套房屋作为抵押。

2014年12月17日,原告俞某某与被告房产公司再次签订500万《借款协议》(利息同上),借款期限为2014年12月17日至2015年6月16日,被告房产公司将旗下开发的楼盘8套房屋作为抵押。

2015年6月16日还款期限当天,被告房产公司提出《延期还款补充协议》,经原告俞某某同意,双方约定,原告俞某某出借合计1500万元进行分期还款,即分别于2015年7月16日归还750万元,2015年8月16日归还750万元。

同年9月16日,被告房产公司相关负责人何某某出具《欠条》,载明“兹欠俞某某先生1500万的利息141万,时间由2015年6月10日至2015年9月16日止利息款。”

同年10月29日,何某某出具的《承诺书》中载明,相关本息到2016年4月30日前还清,如本息无法还清,将抵押房子转到俞某某名下。

随着期限的到来,何某某依旧没有还清俞某某本息。俞某某便向宁德中院起诉。

2016年11月,宁德中院审理了俞某某与该房产公司借款合同纠纷一案,认为原告俞某某与被告房产公司、何某某均认可借款利息支付至2015年8月3日。宁德中院最终审理判决被告房产公司、何某某等应于判决生效之日十日内偿还原告俞某某借款本金1500万元及利息(自2015年8月3日起至款项清偿之日止,一招年利息24%计算),合计2200万元。

2017年,经原告俞某某申请,该案进入法院执行程序。执行期间,执行法官实地勘验并评估了31套房产的价值,发现受当前宁德市房地产市场的影响,该批抵押物价格呈大幅上涨趋势,实际价值远超出借款本息,被申请执行人拒绝处分抵押物,同时又因资金周转问题无法及时履行还款义务,案件一度陷入僵局。

为此,承办人多次与双方当事人沟通协调,耐心细致地进行析法说理,最终双方达成和解,该房产公司于今年8月底前分两次向俞某某偿还借款本息人民币2200万元,该案得到圆满解决。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:抵押 房产 借款
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注