您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

推进“互联网+法院”融合发展 共建“智慧宁德法院”

nd.fjsen.com  2017-09-13 15:37:37 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

图为签约仪式现场

图为签约仪式现场

东南网宁德9月13日讯(本网记者 陈翊群) 鼠标一点,网上冻结、划扣“老赖”财产、网上电子判决文书“一键送达”……9月12日,宁德市中级人民法院(下文简称宁德中院)与新浪网法院频道正式签署互联网智慧法院战略合作仪式。意味着,今后有关宁德法院系统业务在网上可及时办结,这一战略合作对于宁德法院在信息化建设进程中具有里程碑意义。

近年来,宁德法院在省法院指导和市委关心、政府支持下,紧跟上级法院关于推进信息化建设的部署要求,在信息化基础设施建设尤其在科技法庭、集控中心、执行指挥中心、数字化审委会、诉讼服务中心建设以及审判管理、司法公开、司法为民等应用方面虽然取得了新进展新成效,信息化、智能化已在司法审判的许多领域发挥重要作用,有力促进了审判体系和审判能力现代化,但仍存在着信息化建设基础薄弱、起步较晚、信息技术人才短缺、发展不平衡,信息化、智能化程度不高,与审判执行工作融合应用不紧等短板。

互联网智慧法院的建设和发展,将逐步实现智慧法院全业务网上办理、实现网络化,全流程依法公开、实现阳光化,全方位智能服务、实现智能化“三全三化”目标,也有利于提升司法审判质效、节约司法诉讼成本、方便群众诉讼。

以此次战略合作为契机,宁德中院依托新浪微博社交媒体平台,充分吸收和利用宁德中院信息化建设成果和司法信息资源,整合双方的优势资源,把互联网技术与法院审判业务有机结合起来,共同推动宁德市智慧法院的建设发展。基于新浪法院频道、云计算平台、新浪微博,借助法院先进的数字法庭环境,双方还将共同推进庭审视频直播平台和语音识别系统、智慧庭审系统,全市两级法院联动的在线调解平台、电子送达平台等业务。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:互联网 法院 融合
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注