您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市将持续推进国防教育普及深入

nd.fjsen.com  2017-09-15 09:56:15 来源:宁德晚报  我来说两句

9月16日是第17个全民国防教育日,我市国防教育办公室近日下发通知,要求各职能部门要把国防教育纳入企事业单位职工政治教育计划,与征兵宣传、拥军优属、军民共建等活动结合起来,推动国防教育向基层延伸,进千家万户。

据了解,每年9月第三个星期六是我国法定的全民国防教育日,它是国家设定对全民进行大规模国防教育的主题活动日,也是群众性国防教育活动的形式之一。国家之所以设立全民国防教育日,一是针对和平时期人们国防观念淡化,需要加强国防教育;二是为全民参与国防教育活动提供一个大众化、社会化的载体。依法确立一个每年都能让全体公民共同接受国防教育的时机,可以更好体现我国国防教育的全民性、全社会性的特点。

市国防教育办公室要求,结合纪念建军90周年,在全社会倡导学党军史,唱革命歌、听传统课、扫烈士墓等群众性纪念活动,培养爱党爱国、心系国防、崇尚英雄的社会风尚。要依托爱国主义和国防教育基地以及革命遗址、烈士陵园、博物馆、军史馆等场所,开展形象生动的国防教育活动。

同时,采取举办知识讲座和形势报告会、观看辅导录像等形式,对领导干部进行经常性国防教育。各级党校、行政学院和干部培训机构要将国防教育纳入秋季开学培训班次的重要内容,以党管武装原则、国防安全形势、国防动员和后备力量建设为主要内容,下大力转好党政领导干部的国防教育培训,中青年干部和新任职党政干部培训班还要安排相关军训内容。

此外,各级各类学校要把国防教育纳入语文、历史、思想品德(政治)课程,广泛开展党史军史和革命传统教育,组织军营生活体验、国防知识讲座、“爱我国防”演讲比赛、革命传统教育等活动。各高校和高级中学要按照有关规定,认真组织新生军训,建立考勤登记制度,训练成绩记入学生学籍档案,不断提高青少年学生的国防素养。(记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 国防教育 普及
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注