您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

专家谈飞机上使用手机:法律“点头”最关键

nd.fjsen.com  2017-09-21 09:31:28 赵 丽 来源:法制日报  我来说两句

治安管理处罚法、民用航空法修订稿及民用航空局关于保障运输安全的通告,都有严禁使用通信设备的规定。虽然民航局在《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订版放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,但是从法规的上位法来讲,这一修订内容并不具备相关的法律依据。

一旦技术条件成熟,如果政府部门经过评估审定在飞机上使用手机不影响航空安全,相应的法律法规应该做修改

在飞机上可以使用手机吗?

回答肯定是“不可以”。

不过,这个答案可能会出现变化。

中国民航局飞标司副司长朱涛透露,按照10月起施行的新规,将允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。这意味着,旅客将有望在乘机过程中使用手机。

消息出来,不少网友非常期待:今后乘坐国内航空公司的飞机真的不用关机了吗?国航、厦航、春秋航空等国内多家航空公司对此反应不一。业内人士认为,在飞机上使用手机是大势所趋,不过进程或许没有想象中迅速。

“这个消息让大家感到高兴,但还是需要一个过程,完善相关规定才能够实施。究竟要多长时间才能实现,这个我们不得而知,要看航空法的修订以及航空公司的具体准备。”中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮对《法制日报》记者说。

打手机对航空安全影响多大

据了解,现行民航法律法规严禁乘客在飞行全程中使用手机,其初衷当然是出于安全考虑。不过,国外有研究表明,飞机上使用手机主要对地面网络造成干扰,“绝大多数商业航班可以承受来自便携电子设备的电波干扰”。因此,有人认为,在一定限制条件之下,允许乘客在飞机上使用手机未尝不可。

中国民航管理干部学院教授董念清在接受《法制日报》记者采访时说,民航飞行首先要保证飞行安全。大家特别希望在飞机上使用手机,但是要在确保安全的前提下才能使用。“所以,此前不仅是我国禁止在飞机上使用手机等便携式设备,整个国际民航界都是禁止的。不是限制,是完全禁止”。

“因为便携式电子设备包括手机的使用会发射无线电信号,无线电信号会影响到民航航空安全。再说具体一点,它会影响到民航的无线电通信。所以,基于这个原因,民航局等政府主管部门、航空公司不允许乘客在飞机上使用便携式电子设备。”董念清说。

《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订放宽了对于机上便携式电子设备(PED)的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。

据介绍,航空公司可以根据评估结果来决定在飞机上使用何种便携式电子设备。民航局飞行标准司制定了相应的审核、评估的方法,接受航空公司的申请。

在董念清看来,这种变化来源于科技的发展。“一方面是民航飞行界制造技术的提高、民航飞行管理水平的提高,还有一个就是移动互联网技术的发展,现在我们可以采用一定的措施减少对民航飞行安全的影响,所以最近几年国外航空公司放松了对便携式电子设备的管理或者说对它的禁止。”董念清说。

尽管如此,董念清依然强调说:“但是大家要看到它不是一个普遍的趋势,只是在某些航空公司的某些航班上。迄今为止,我没有看到哪个航空公司在所有航班上完全放开、没有限制地使用便携式电子设备。现在,国内航班在巡航模式下可以使用笔记本电脑、iPad这些便携式电子设备,原先是整个飞行阶段都是不允许的,从关舱门到开舱门这个期间都是不允许的。下个阶段有可能说飞机的起飞和降落阶段都允许使用,还有可能是在具体怎么使用上会有变化。”

对此,张起淮表示了认同,“首先我们国家民航飞机的使用年限和型号不同,有三十年、二十年、十年,还有近五年的新机。在飞机的发展过程中,机型设计制造上需要注意防止机上电子设备受到电磁干扰,这个技术是在不断更新,有的新机型是防干扰的,有的机型是经过改进以后防干扰的,但是大部分飞机都还没有改进,因此施行这样一个解禁在飞机上使用通讯电子设备的条文,首先需要在飞机的技术上达到一定条件,谨防因为使用电子设备造成的风险。国内一些航空公司都有改装后的飞机,在满足技术要求和飞行要求情况下可以使用相关的无线热点”。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:社会 万象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注