您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德监狱:"慈善之光暖高墙"项目走进特困服刑人员家庭

nd.fjsen.com  2017-09-22 11:52:42 杨文彬 卢孝露 范永城 来源:东南网  我来说两句

图为送上书籍,鼓励孩子好好学习

图为给孩子阅读爸爸写来的信件。

东南网宁德9月22日讯(通讯员 杨文彬 卢孝露 范永城)他们本应是阳光少年,却宁愿躲在阴影里;他们没有犯罪,却承担着犯罪惩罚带来的后果;他们是无辜的,却承受着他人异样的眼光;他们是弱势群体,却不敢期待关爱;漫长的未来人生路,他们却显得迷茫而忐忑不安——这是服刑人员未成年子女的的真实写照。

9月14日、15日和19日3天,宁德监狱联合宁德市慈善总会开展了特困服刑人员未成年子女走访慰问活动,以实际行动关爱帮助这个特殊的群体,弘扬扶危济困的传统美德,同时也切实落实治本安全观,进一步增强服刑人员改造动力,维护社会和谐稳定。

3天时间,由宁德监狱3名民警和市慈善总会2名工作人员组成的慰问组马不停蹄,在当地司法局和志愿者的带领下,辗转周宁、寿宁、福安和柘荣等地对6个特殊家庭进行慰问帮扶,他们深入特困服刑人员家中,送上800元慰问金以及衣服、牛奶、红枣和书籍等物品,了解关心家庭情况,尤其孩子们的学习和成长状况,希望他们好好学习,健康快乐成长,勉励他们积极克服,渡过眼前的难关。向他们讲解国家刑罚执行政策,介绍亲人在监狱中的改造情况,希望家人们能够定期参与亲情会见,多给服刑的亲人写信,鼓励他们积极改造,早日新生。

走访途中,一行人还积极利用各种条件,努力为这些特困家庭解决实际困难,协调解决个别孩子上兴趣班以及落户等问题。服刑人员肖某及妻子均因运输毒品锒铛入狱,夫妻刑期都很长,却留下两个年幼的孩子和一个老人,家中一贫如洗的景象让人十分难过,两个孩子和老人的近况令人担忧。大家积极出谋划策,利用自己的社会关系,努力在周宁当地为其争取点对点的结对子帮扶项目,解决眼下的实际困难。慰问时间虽短暂,送去的物资也只能解燃眉之急,却感动温暖着每个老人和孩子。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德监狱 服刑人员 家庭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注