您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“烧烤天”还要再持续两日 后天夜里冷空气就来了

nd.fjsen.com  2017-09-25 10:07:38 来源:宁德晚报  我来说两句

“秋分”已过,秋意未现,副热带高压仍牢牢控制着我市,记者从市气象台获悉,明日我市最高温或超38℃,而后天夜里抵达的一股冷空气,将和副热带高压“打上一架”,并有望将最高温拉到30℃以下。

今明副高继续控制我市 后天冷空气来降温

23日起,我市进入“秋分”节气。“秋分”之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大,也就是说从秋分开始,白天比晚上短。这个时节里,我国北方的秋意已经很浓重了,而冷空气也越来越频繁地南下,南方的气温将经历一次次的下降,到了“一夜凉一夜”的时候。

据市气象台监测,本周就有一股冷空气将光临我市,它的抵达时间预计在27日后期。在此之前,副热带高压依旧占据着天气舞台,我市仍以多云天气为主,晴热高温,沿海县市最高气温在36℃~37℃,福安还可能超过38℃。

27日至28日,受冷空气影响,我市出现一次较明显过程性降水,其中,27日,多云转阴,部分有中到大雨,局部暴雨;28日,阴,部分中雨,局部大雨到暴雨。沿海风力较大,最大阵风可达7~9级。

市气象台预报员表示,在此次冷空气的打压下,29日,沿海县市最高气温将降至26℃~27℃,山区县最高气温只有21℃~22℃。

今夏多“高烧” 风雨少“打扰”

眼瞅着中秋将至,夏天却依旧赖着不走,白天又蒸又烤,夜里闷熬,市民经历着少见的“烤验”。

一份来自市气象局的统计数据显示,今夏晴热桑拿模式成为天气常态,6月至9月中旬,蕉城、福安、福鼎、古田的城区出现35℃以上高温的天数分别达到33天、64天、33天、39天,刷新了近十年来的记录,其中福安更以40.4℃的最高气温,位居全省高温榜首。

为何今夏我市如此“热”情四溢?市气象局工作人员表示,今年夏天,副热带高压这位幕后主宰者可谓称霸一方。6月至8月,副高平均面积指数和强度指数分别为14.3、346.6,达到10年来次高值,其中心脊线平均位置也是10年来最为偏南(24.1°N),其强权势力可见一斑。在副热带高压的掌控下,今夏我市沿海县(市)平均气温比常年均值(1981~2010年)偏高0.7℃。

往年七八月份是台风多雨季节,可今年仅有温柔的台风“纳沙”施舍点雨水,其他“风胎”都尽往珠三角赶场,这个月连强大的“泰利”台风都临而不靠,绕道转北而去,滴水不施。另外,夏季热对流造成的降水往往多发于山区,沿海县(市)仍然风雨少扰。而近几年沿海城市化发展加快,热岛效应愈加明显,也加剧了沿海县(市)城区“高烧”热值。

受今夏连续高温少雨影响,7月蕉城、福鼎、福安连续20天、霞浦连续31天日降水量小于2毫米,分别达到气象小旱、中旱标准,对夏收夏种农业生产影响较大,水果日灼病、裂果等多发。(记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 “高烧” 夜里 冷空气
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注