您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德两级法院开展执行统一行动 邀请代表委员监督

nd.fjsen.com  2017-09-28 17:05:33 陈翊群 戴玲玲 来源:东南网  我来说两句

图为执行现场。

图为执行现场。

东南网宁德9月28日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 戴玲玲)打赢了官司却拿不到钱。针对各种逃避规避法律判决书行为,9月28日上午9时许,在宁德中级法院统一指挥下,全市两级法院百余名执行干警共同参与了执行统一行动。执行过程中,该院邀请省市人大代表、政协委员以及新闻媒体记者代表现场监督执行,力促司法公开公正。

此次行动由宁德中院党组成员、副院长陈国斌任总指挥。行动中,宁德中院领导和执行干警运用执行单兵系统、网络视频连线等方式,实时与各执行实施现场连线沟通,形成统一指挥的可视化远程执行调度模式。多位省人大代表、市人大代表、市政协委员、市政协委员和新闻媒体记者参与现场监督。

图为发放执行款。

当天全市法院共对9处总面积约3.3万平方米的不动产进行强制清场腾房,为案件当事人发放执行款、执行救助金约1.5亿元,对1名被执行人采取强制司法拘留措施。

福建省人大代表杨爱民参与了此次监督后认为,依法行政、强制执行是我国诚信体系建设的重要组成部分。宁德两级法院此次开展强制执行行动很及时,值得推广。此做法全程公开透明,让社会所有人知道,有利于起到普法教育作用,也有利于以司法公开促进司法公正。

此次行动总指挥陈国斌表示,近年来宁德法院积极构建执行联动机制、开展涉金融、涉民生、涉党政机关专项行动,扎实推进全市百日攻坚行动落地生根;充分运用失信限高、停水断电、罚款拘留、移送拒执等手段加大打击反规避执行、反抗拒执行力度;在全省率先推出网拍贷、网络不间断拍卖机制,推动执行悬赏、律师调查令、定制失信彩铃等创新举措,为解决执行难提供坚强保证。

今年以来,全市法院共受理各类执行案件15444件,执结8733件,到位标的15.04亿元,案件执结率56.55%,实际执行率38.48%,同比上升7.99%,执行标的到位率40.39%,同比上升7.7%。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 法院 行动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注