您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

疑霞浦渔民捕获中华白海豚开膛破肚 渔业部门介入调查

nd.fjsen.com  2017-09-28 19:31:22 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

视频截图。

 东南网宁德9月28日讯(本网记者 陈翊群)9月28日,一条“疑似霞浦渔民捕获一只中华白海豚,在海滩开膛破肚”视频在朋友圈相传。记者从霞浦县海洋与渔业局获悉,目前该局海洋与渔业执法大队正在调查。

根据朋友圈相传视频显示,一只约1.5米长的白海豚被绑在一艘小舢板船边,已无生命体征。随后这只白海豚被解绑,拖至海滩上,一名满头银发男子对白海豚进行开膛破肚。视频具体拍摄时间不详。

霞浦县渔业部门有关工作人员告诉记者,根据网友提供视频分析,视频中人员讲的的确为霞浦方言。依据视频中所用船只和海滩推测,事发地点可能在霞浦县溪南海域或者官井洋一带。

霞浦县海洋与渔业执法大队相关负责人表示目前正在调查,具体结果还有待霞浦县委宣传部统一公布。

【名词解释】

根据百度百科显示,中华白海豚(学名:Sousa chinensis),很多市民及渔民均以为是一种鱼类,其实它们和其它鲸鱼及海豚都是哺乳类动物,和人类一样恒温,用肺部呼吸、怀胎产子及用乳汁哺育幼儿。属于鲸类的海豚科,是宽吻海豚及虎鲸的近亲。

中国最早的发现纪录是在唐朝。清朝初期,广东珠江口一带称它为卢亭,也有渔民称之为白忌和海猪。虽然名为“白海豚”,然而刚出生的中华白海豚体呈深灰色,年青的会呈灰色,至于成年的则呈粉红色。

主要分布于西太平洋、印度洋,常见于我国东海,属于国家一级保护动物,素有“美人鱼”和“水上大熊猫”之称。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 中华 白海豚 开膛破肚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注